2011
DOI: 10.1002/ejsp.822
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The impact of Gacaca tribunals in Rwanda: Psychosocial effects of participation in a truth and reconciliation process after a genocide

Abstract: ) not yet exposed to Gacaca. The data supported Durkheim's model of social rituals as cultural tools for transforming emotions, reasserting norms, and enhancing cohesion. Specifically, participation entailed the general reactivation of resignation negative emotions, the enhancement of shame among prisoners, and the decrease of shame among victims, whereas the opposite pattern occurred for antagonist emotions. Participation also enhanced social integration by reducing perceived outgroup homogeneity, decreasing … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
83
0
11

Year Published

2012
2012
2020
2020

Publication Types

Select...
6
2
1

Relationship

4
5

Authors

Journals

citations
Cited by 108 publications
(102 citation statements)
references
References 40 publications
2
83
0
11
Order By: Relevance
“…Esta mejora en los indicadores del clima emocional y social de quienes valoran el trabajo de la CNVR se podría traducir en mayores niveles de confianza institucional. Es decir, el trabajo de las comisiones, cuando estas funcionan y son bien valoradas por la ciudadanía, puede contribuir a mejorar la cohesión social (Rimé et al, 2011) y reforzar las normas de respeto de los derechos humanos (Martín Beristain et al, 2010).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Esta mejora en los indicadores del clima emocional y social de quienes valoran el trabajo de la CNVR se podría traducir en mayores niveles de confianza institucional. Es decir, el trabajo de las comisiones, cuando estas funcionan y son bien valoradas por la ciudadanía, puede contribuir a mejorar la cohesión social (Rimé et al, 2011) y reforzar las normas de respeto de los derechos humanos (Martín Beristain et al, 2010).…”
Section: Discussionunclassified
“…Las personas que presentan testimonio ante las CVR pueden revivir las emociones negativas asociadas a la violencia (Kaminer, Stein, Mbanga & Zungu-Dirwayi, 2001). Se han observado síntomas de depresión y estrés post traumático en quienes entregaron sus testimonios en las comisiones de Rwanda (Brounéus, 2008), así como una mayor activación de emociones negativas tanto en las víctimas como en los perpetradores de la violencia (Rimé, Kanyangara, Yzerbyt & Paez, 2011). Las condiciones en que se entregan los testimonios resultan sumamente importantes, ya que de estas depende que se reactive o contenga el estrés al que se ha sometido a las víctimas (Kanyangara, Rimé, Philippot & Yzerbit, 2007).…”
Section: Los Rituales De Justicia Transicional Y Los Efectos Emocionaunclassified
“…Como podemos ver, la creación de una memoria colectiva inclusiva, una narración que integre en una historia nacional común lo ocurrido, sugiere que las comisiones juegan un papel relevante en la creación de representaciones sociales hegemónicas que refuercen la cohesión social. A pesar de que los objetivos de estos procesos son claramente instrumentales, los rituales de la justicia transicional comparten varios aspectos simbólicos que pueden inducir intensas reacciones emocionales y suponer un alto costo emocional para las víctimas (BROUNÉUS, 2008;KAMINER et al, 2001;HAMBER, 2007;RIMÉ et al, 2011), especialmente cuando estas expresiones no van acompañadas de la certidumbre sobre la aplicación de justicia. En un sentido más positivo, también se ha encontrado que, pese al coste emocional de las declaraciones, las víctimas también pueden experimentar orgullo, alivio y la sensación de realización por haber tenido la oportunidad de expresar públicamente y oficialmente su experiencia (KANYANGARA et al, 2007;KANYANGARA, 2008).…”
Section: Medidas De Justicia Transicional Para Hacer Frente a Pasadosunclassified
“…It is well known that emotions such as guilt and shame encourage the acknowledgement of responsibility and support for reparation measures (DreslerHawke & Liu, 2006;Etxeberría, Conejero, & Pascual, 2011), and that others, such as pride and hope, are linked to post-traumatic growth (Vázquez & Páez, 2011). In any case, truth commission activities produce emotional activation (Kaminer, Stein, Mbanga, & ZunguDirwayi, 2001;Kanyangara, 2008;Kanyangara, Rimé, Philippot, & Yzerbit, 2007;Rimé, Kanyangara, Yzerbyt, & Paez, 2011;Stein et al, 2008) and emotional effects in individuals identified as both victims and perpetrators (Brounéus, 2008;Stein et al, 2008).…”
Section: Psychosocial Factors Associated With Approval For Truth Commmentioning
confidence: 99%