2016
DOI: 10.1080/00313831.2016.1147069
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The Multifaceted Challenges in Teacher-Student Relationships: A Qualitative Study of Teachers’ and Principals’ Experiences and Views Regarding the Dropout Rate in Norwegian Upper-Secondary Education

Abstract: The purpose of this study was to enhance our understanding of teachers' and principals' experiences and views regarding the high dropout rate in Norwegian upper secondary schools.Our qualitative analysis, based on interviews with 28 teachers and 6 principals, showed that the teacher-student relationships over years had become more complicated since the implementation of a new educational reform in 1994, making the syllabus increasingly 2 theoretical and thus reducing the practical value for many students, espe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 36 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…En esta línea, se sugiere abordar la deserción universitaria a partir, de modelos que permitan explicar, de forma suficiente, este fenómeno teniendo en cuenta tanto la percepción del estudiante como la del docente, para captar desde los múltiples actores los factores asociados a la deserción considerando que el docente es quien tiene contacto directo con el estudiante y es quien puede detectar de forma oportuna algún riesgo de deserción. Asimismo, desde sus acciones en el aula, el profesor puede ayudar al estudiante a gestionar distintos estados emocionales, aumentar la motivación y nivel de compromiso, lo que redundará en una mayor posibilidad de permanecer en el sistema universitario (Ottosen et al, 2016;Quin, 2016;Rumberger & Rotermund, 2012).…”
Section: Discussionunclassified
“…En esta línea, se sugiere abordar la deserción universitaria a partir, de modelos que permitan explicar, de forma suficiente, este fenómeno teniendo en cuenta tanto la percepción del estudiante como la del docente, para captar desde los múltiples actores los factores asociados a la deserción considerando que el docente es quien tiene contacto directo con el estudiante y es quien puede detectar de forma oportuna algún riesgo de deserción. Asimismo, desde sus acciones en el aula, el profesor puede ayudar al estudiante a gestionar distintos estados emocionales, aumentar la motivación y nivel de compromiso, lo que redundará en una mayor posibilidad de permanecer en el sistema universitario (Ottosen et al, 2016;Quin, 2016;Rumberger & Rotermund, 2012).…”
Section: Discussionunclassified
“…The teacher is the most important link among the students and the school. Ottosen et al (2017) found that a strained teacher-student relation was a significant factor in student dropout. The teacher-student relation is undoubtedly difficult, but both parties are working to improve it on a personal level.…”
Section: School Related Factorsmentioning
confidence: 99%
“…Por otro lado, la organización escolar no es ajena a este problema, pues la prevención del fracaso escolar requiere una escuela adaptada a la realidad social de los alumnos, a través de un currículo actualizado con programas de estudio que respondan a sus necesidades e intereses (Ottosen, Goll y Sørlie, 2016;Martínez y Molina, 2017). La flexibilidad curricular y la atención individualizada son aspectos metodológicos que favorecen la inserción sociolaboral y la autoestima (Álvarez y Martínez, 2016;Domingo y Martos, 2017;Vázquez y Barrera, 2017;Ritacco y Amores, 2016), promoviendo la habilidad y esfuerzo, con el objetivo de aumentar su rendimiento académico y mejorar el ajuste social (Inglés, Aparisi, Delgado, Granados y García, 2017).…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified