2019
DOI: 10.15381/anales.v80i4.16705
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tiempo de espera para atención médica urgente en un hospital terciario después de implementar un programa de mejora de procesos

Abstract: Introducción. El hacinamiento en servicios de emergencia de hospitales terciarios hace colapsar sus procesos y prolonga tiempos de espera. Objetivo. Evaluar el tiempo de espera de pacientes con problemas médicos urgentes, en un servicio de emergencia después de implementar un programa de mejora de procesos con facilitadores. Métodos. Estudio observacional. Se incluyeron a pacientes mayores de 14 años con problemas médicos de prioridad III según escala de Manchester, entre las 6 y 23 horas del día. El equipo de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
8

Year Published

2020
2020
2025
2025

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(10 citation statements)
references
References 9 publications
0
2
0
8
Order By: Relevance
“…La saturación de atención y hacinamiento de pacientes se mantiene en el servicio de emergencia de un hospital urbano, con alta frecuencia en el horario de la mañana, sobre todo los días lunes y con significativa disminución los domingos, similar a reportes previos locales y en otros lugares de Latinoamérica (2,(11)(12)(13) . A pesar de contar con una nueva infraestructura en nuestro caso específico.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…La saturación de atención y hacinamiento de pacientes se mantiene en el servicio de emergencia de un hospital urbano, con alta frecuencia en el horario de la mañana, sobre todo los días lunes y con significativa disminución los domingos, similar a reportes previos locales y en otros lugares de Latinoamérica (2,(11)(12)(13) . A pesar de contar con una nueva infraestructura en nuestro caso específico.…”
Section: Discussionunclassified
“…La demanda de atención en el servicio de emergencia es predominantemente en pacientes adultos mayores (50 % es mayor de 60 años) con leve predominio de sexo femenino, por motivos de atención muy diversos, reflejando los efectos de la transición epidemiológica y problemas en el nivel primario de atención en la seguridad social nacional (2,11,12) . Esto también es reportado en otros países donde la descompensación de enfermedades crónicas es causa de uso frecuente (13) .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…We utilized data from 2019 as more recent data were heavily affected by the waves of COVID-19 patients (Alvarez-Risco et al, 2020;Herrera-Añazco et al, 2021). We assumed a service rate (𝜇) of 0.3 patients/h based on the Peru average (Taype-Huamaní et al, 2019 ). Furthermore, we retrieved travel time information from Google Maps API to assess how long it will take for patients to reach the functional emergency department.…”
Section: Data and Earthquake Simulationmentioning
confidence: 99%
“…Recent research [ 9 , 10 , 11 , 12 , 13 ] highlighted the Lean philosophy as a strategy allowing companies in any sector to adapt to rapid changes in the market, in the economy, in technical and social complexity issues, and in the needs of customers as well as for the health sector to adapt to the demands discussed above. A bibliographic review found great diversity, for example, in the area of emergency care, one of the most complex and haphazard areas [ 12 , 13 , 14 , 15 , 16 ] where this philosophy was applied for process improvement with successful results. Other researchers, such as Guzmán [ 6 ], also showed how, in the last 10 years, general hospital departments published results of process improvement and time optimization in emergency medicine, surgery, pharmacy, nursing, oncology, and administration reflecting the success of having implemented the Lean philosophy.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%