2010
DOI: 10.5902/198050981768
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tolerância de mudas de canafístula (<i>Peltophorum dubium</i> (Spreng.) Taub.) inoculada com <i>Pisolithus microcarpus</i> a solo com excesso de cobre.

Abstract: RESUMOA associação de fungos ectomicorrízicos com essências florestais nativas pode ser uma alternativa para revegetação de solos contaminados por metais pesados. O objetivo do trabalho foi determinar o comportamento de mudas de canafístula inoculadas com fungo ectomicorrízico em solo contaminado por cobre. O fungo ectomicorrízico utilizado foi o Pisolithus microcarpus UFSC Pt116, produzido em substrato composto por turfa-vermiculita (3:1). As mudas de canafístula foram desenvolvidas em areia lavada e transpla… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2013
2013
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 23 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…Ao se associarem com o sistema radicular das plantas, aumentam a absorção de água e nutrientes do solo e ao mesmo tempo em que a existência do manto fúngico, localizado na superfície das raízes, atua como uma barreira física e química a metais pesados (MOREIRA;SIQUEIRA, 2006;SMITH;READ, 2008). Dessa maneira, a simbiose ectomicorrízica pode auxiliar no desenvolvimento de espécies florestais em solo contaminado com metais pesados, possibilitando o aproveitamento de áreas contaminadas por cobre (SILVA et al, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…Ao se associarem com o sistema radicular das plantas, aumentam a absorção de água e nutrientes do solo e ao mesmo tempo em que a existência do manto fúngico, localizado na superfície das raízes, atua como uma barreira física e química a metais pesados (MOREIRA;SIQUEIRA, 2006;SMITH;READ, 2008). Dessa maneira, a simbiose ectomicorrízica pode auxiliar no desenvolvimento de espécies florestais em solo contaminado com metais pesados, possibilitando o aproveitamento de áreas contaminadas por cobre (SILVA et al, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…Esses fungos formam associações simbióticas com plantas vasculares aumentando a área explorada pelas raízes por meio de suas hifas no solo (Brundrett et al, 1996;Smith & Read, 2008). Pesquisas têm indicado o efeito benéfico da associação micorrízica no crescimento vegetal (Silva et al, 2010;Magalhães et al, 2011) e demonstrado a eficiência desta associação na tolerância das plantas a metais pesados (Kabata-Pendias, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…Studies with several Atlantic Forest tree species cultivated in contaminated soil observed that the impacts on biometric parameters occur differently, depending on the species, concentration and time of exposure to excess copper (Silva et al 2010;Silva et al 2011;Caires et al 2011;Silva et al 2015;Marco et al 2016;Asensio et al 2019;Zabotto et al 2020). Excess Cu had negative effects on leaf dry biomass of the pioneer species S. terebinthifolia, but did not affect height or stem diameter, while the non-pioneer species E. uni ora showed no reduction in biomass but did show a decrease in height.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%