2021
DOI: 10.29393/ce27-41tetm20041
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Trabajo en Equipo Y Calidad De La Atención en Salud

Abstract: Todas las organizaciones aspiran a alcanzar resultados funcionales e integrales para dar respuesta a las necesidades del medio interno y externo en el que se encuentran inmersas. La organización sanitaria no ha sido la excepción, por lo que proveer una atención con altos estándares de calidad se ha transformado en una prioridad a nivel mundial. En este sentido, se precisa poner en práctica una serie de elementos que confluyan funcionalmente para avanzar hacia la calidad de la atención en salud, en donde el tra… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
2
0

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 13 publications
0
2
0
Order By: Relevance
“…Nevertheless, the ability to generate new knowledge, apply technology and innovation play a critical role in tackling health challenges in Peru [ 76 ]. Similarly, the capacity to establish cooperative relationships is fundamental for effective teamwork and collaborative decision-making within the medical context [ 77 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Nevertheless, the ability to generate new knowledge, apply technology and innovation play a critical role in tackling health challenges in Peru [ 76 ]. Similarly, the capacity to establish cooperative relationships is fundamental for effective teamwork and collaborative decision-making within the medical context [ 77 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Nutritionists indicated that they had to validate themselves against healthcare teams, since for other professionals, the activities of the nutritionist are unknown or given little importance; this is probably due to the lack of training in the formation of interdisciplinary healthcare teams, which affects teamwork and the quality of health care. 19 - 21 It is likely that the impostor syndrome is hidden behind this lack of recognition, which is a psychological disorder in which successful people fail to internalize their accomplishments. A recent study including dietitians in the United States showed a high prevalence of this syndrome; it was found that older age, higher educational attainment and professional level, and membership in Academy of Nutrition and Dietetics groups were associated with lower syndrome scores.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Allí, la colaboración de los agentes involucrados y su compromiso juegan un rol preponderante para apoyar el cuidado de la salud de personas, familias y comunidades. 8 De acuerdo a lo anterior, la confianza será un elemento de vital importancia para lograr los cambios que se han propuesto entre el paciente y el profesional de salud. Por ello, este último deberá entender, empatizar y escuchar con máxima dedicación a quien acude a solicitar asistencia sanitaria.…”
unclassified
“…Así mismo, la institución debe aportar un entorno de trabajo seguro y eficaz, guiado por una cultura organizacional y con valores establecidos, lo que propiciará un desempeño profesional de mayor calidad. 10 Por ello, se debe establecer una relación de reciprocidad, compartiendo los saberes y llevando un liderazgo integrador, 11,12 más aún, en las instituciones de salud, hospitales, centros de atención primaria, clínicas, entre otros, donde es necesario propiciar, más que en ningún otro lugar, la colaboración de todos las partes involucradas y la conjugación de opiniones para orientar procesos de asistencia en salud adecuados. Los trabajadores de una institución deben ser aliados entre sí y, con el esfuerzo conjunto, tomar las mejores decisiones para obtener resultados de calidad.…”
unclassified