2022
DOI: 10.1590/0102-311xpt286121
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Trabalho rural associado a cânceres linfohematopoiéticos em hospital público de referência: estudo caso-controle, Ceará, Brasil, 2019-2021

Abstract: Trata-se de um estudo do tipo caso-controle pareado com o objetivo de verificar a associação entre ocupações e cânceres linfohematopoiéticos em um hospital público de referência no Estado do Ceará, Brasil, durante 2019-2021. O grupo caso foi constituído por pacientes hematológicos que apresentavam mieloma múltiplo, leucemias ou linfomas não Hodgkin, acompanhados pelo serviço social de uma unidade hospitalar de transplante de medula óssea (n = 114), enquanto indivíduos comparáveis de unidade hospitalar distinta… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 10 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…A quantificação da exposição a agrotóxicos em trabalhadoras e trabalhadores agrícolas é complexa e deve levar em consideração o tempo de exposição e a concentração do agente, exposição cumulativa, tempo de metabolização, dentre outras variáveis. Por outro lado, vários estudos epidemiológicos 6,7,8,9,10,11,12,20,21,22,23 têm indicado associação entre exposição a agrotóxicos e o desenvolvimento de câncer. Mesmo em população ao entorno das colheitas, os efeitos da exposição a agrotóxicos podem ter impacto na saúde das pessoas.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A quantificação da exposição a agrotóxicos em trabalhadoras e trabalhadores agrícolas é complexa e deve levar em consideração o tempo de exposição e a concentração do agente, exposição cumulativa, tempo de metabolização, dentre outras variáveis. Por outro lado, vários estudos epidemiológicos 6,7,8,9,10,11,12,20,21,22,23 têm indicado associação entre exposição a agrotóxicos e o desenvolvimento de câncer. Mesmo em população ao entorno das colheitas, os efeitos da exposição a agrotóxicos podem ter impacto na saúde das pessoas.…”
Section: Discussionunclassified
“…As atividades agrícolas também se constituíram em um fator de risco para o desenvolvimento de câncer linfohematopoiéticos: essa foi uma das conclusões de um estudo caso-controle conduzido em um hospital público de referência no estado do Ceará com OR bruto = 5,00 (IC95%: 1,91; 13,06) e o OR ajustado = 3,38 (IC95%: 1,20; 9,54) 22 . No Mato Grosso foi apontado que residir entre 90 e 300 metros da lavoura agrícola, na zona rural e com tempo de moradia de 6 a 10 anos, é um fator de risco importante para o desenvolvimento de cânceres.…”
Section: Discussionunclassified
“…In 2022, two other hospitalbased case-control studies were published. Áfio et al 66 found that rural workers were more likely to have lymphohematopoietic tumors, multiple myeloma, leukemia, or non-Hodgkin's lymphoma. Brey et al 67 found a higher risk of developing lung cancer among painters.…”
Section: Research On Occupational Exposure and Cancer In Brazilmentioning
confidence: 99%
“…Em 2022, foram publicados dois estudos caso-controles de base hospitalar. Áfio et al 66 verificaram que trabalhadores rurais possuíam maior probabilidade de apresentar tumores linfohematopoiéticos, mieloma múltiplo, leucemias ou linfoma não Hodgkin. Brey et al 67 encontraram risco mais elevado de desenvolver câncer de pulmão entre indivíduos com a ocupação de pintor .…”
Section: And ((Cancer) or (Neoplasms) Or (Hematologic Neoplasms) Or (...unclassified