2023
DOI: 10.1590/1516-731320230010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Trajetória educacional de estudantes com autismo e deficiência intelectual: avaliação de leitura, escrita, matemática e comportamento verbal

Abstract: Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar o comportamento matemático, de leitura, escrita e de intraverbal de estudantes com Transtorno do Espectro do Autismo e Deficiência Intelectual e relacioná-los às trajetórias educacionais de cada um deles. Participaram quatro estudantes do sexo masculino, com cinco, treze, dezessete e vinte anos. A trajetória educacional foi identificada a partir de uma entrevista semiestruturada com a família, enquanto a avaliação da leitura, escrita, matemática e intraverb… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2024
2024
2024
2024

Publication Types

Select...
1
1

Relationship

1
1

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(8 citation statements)
references
References 21 publications
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…Os dados sobre o gênero dos pacientes apresentaram predominância do masculino, dado esse que corrobora com a literatura na área, porém salienta-se que o baixo número amostral da presente pesquisa, que teve por objetivo um estudo piloto, não tem poder estatístico para representar a população, apenas corrobora com a predominância do diagnóstico de autismo no gênero masculino. Todavia, salienta-se que o autismo no sexo feminino passa a indicar maior predominância em termos amostrais no comparativo a pesquisas realizadas há poucos anos, evidenciando assim que não somente há mudanças no que tange aos indicativos de aumento e incidência do TEA, como também observa-se em contexto clínico e científico o aumento de meninas buscando tratamento e intervenção, seja na infância ou na fase adulta (Moura et al, 2023;Rynkiewicz et al, 2019;Yu et al, 2020). O fator gênero isolado não altera a complexidade do transtorno, nem tão pouco a aquisição e/ou melhor desempenho da habilidade do comportamento verbal (Vieira, 2022;Yu et al, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Os dados sobre o gênero dos pacientes apresentaram predominância do masculino, dado esse que corrobora com a literatura na área, porém salienta-se que o baixo número amostral da presente pesquisa, que teve por objetivo um estudo piloto, não tem poder estatístico para representar a população, apenas corrobora com a predominância do diagnóstico de autismo no gênero masculino. Todavia, salienta-se que o autismo no sexo feminino passa a indicar maior predominância em termos amostrais no comparativo a pesquisas realizadas há poucos anos, evidenciando assim que não somente há mudanças no que tange aos indicativos de aumento e incidência do TEA, como também observa-se em contexto clínico e científico o aumento de meninas buscando tratamento e intervenção, seja na infância ou na fase adulta (Moura et al, 2023;Rynkiewicz et al, 2019;Yu et al, 2020). O fator gênero isolado não altera a complexidade do transtorno, nem tão pouco a aquisição e/ou melhor desempenho da habilidade do comportamento verbal (Vieira, 2022;Yu et al, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
“…Dessa forma, sobre o olhar teórico e filosófico da ciência do comportamento humano, pesquisadores estudam de maneira intensa e aprofundada a temática do comportamento verbal, e sua aplicação considerando as particularidades do autismo (Moura et al, 2023). Nesse sentido, nota-se que a temática do comportamento verbal é um tema complexo, no qual os analistas do comportamento utilizam como base e referência de compreensão os princípios apresentados por Skinner em seu livro Verbal Behavior.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…One way to understand the situation in a more specific way is through the analysis of the educational trajectories of specific students. In this case, the educational trajectory analysis carried out by Moura et al (2023) with two young people with intellectual disability (ID) identified pedagogical and social performance below expectations for the school year in which they were enrolled, mainly in relation to reading, writing and mathematics. It is worth stating that the students were 19 and 20 years old and both were enrolled in the second year of high school.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Due to the high intensity of support in the area of lifelong learning with young Brasilians, documented in previous literature (Moura et al, 2023;Casagrande et al, in press;Freitas & Galvani, 2021), and specifically in the basic areas access to the curriculum (e.g., reading, writing and mathematics), which practices and measures can be evaluated as a service or set of educational support strategies for the schooling process of young people with disabilities and neurodevelopmental disorders in Brasilian basic education?…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%