2018
DOI: 10.5327/z1679443520180228
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Transtornos mentais associados ao trabalho em profissionais de enfermagem: uma revisão integrativa brasileira

Abstract: Work-related mental disorders have several causes and might affect all healthcare professionals. Nursing professionals are exposed to high physical and psychological demands which contribute to the development of mental illnesses. The aim of the present study was to survey studies conducted in Brazil to investigate the causal relationship between mental disorders and nursing professionals' work. Integrative review of studies conducted in Brazil from 2010 to 2017. The literature search was performed on the Virt… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

2
17
0
23

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 33 publications
(42 citation statements)
references
References 10 publications
2
17
0
23
Order By: Relevance
“…Os sintomas foram maiores em enfermeiras, mulheres e em profissionais que prestavam cuidado direto a pacientes com COVID-197,16 .Pesquisadores na Alemanha identificaram agravantes relacionados aos profissionais, tais como: medo do risco de infectar a si e aos outros; não ter clareza do diagnóstico, considerando que os sintomas do COVID-19 se assemelham a outras morbidades; cuidar dos familiares e crianças que estão em casa devido ao fechamento das escolas; preocupação com a saúde física e mental, principalmente dos profissionais do grupo de risco e com transtorno mental pré-existente8 . Estudo recente no Brasil, independentemente da situação pandêmica atual, aponta as pressões vivenciadas de diferentes maneiras por profissionais de enfermagem, duplas jornadas de trabalho, baixa remuneração e violência laboral, levando ao estresse e transtornos mentais17 . Pode-se predizer que tais condições se somam às dificuldades vivenciadas pelos profissionais, diante da escassez de recursos hospitalares e equipamentos de EPI, tão propaladas em meios de comunicação em todo o mundo, em particular neste momento.Na emergência do COVID-19, os profissionais médicos de Wuhan têm lidado com alto risco de infecção e proteção inadequada contra contaminação, excesso de trabalho, frustração, discriminação, isolamento, pacientes com emoções negativas, falta de contato com suas famílias e exaustão15 .…”
unclassified
“…Os sintomas foram maiores em enfermeiras, mulheres e em profissionais que prestavam cuidado direto a pacientes com COVID-197,16 .Pesquisadores na Alemanha identificaram agravantes relacionados aos profissionais, tais como: medo do risco de infectar a si e aos outros; não ter clareza do diagnóstico, considerando que os sintomas do COVID-19 se assemelham a outras morbidades; cuidar dos familiares e crianças que estão em casa devido ao fechamento das escolas; preocupação com a saúde física e mental, principalmente dos profissionais do grupo de risco e com transtorno mental pré-existente8 . Estudo recente no Brasil, independentemente da situação pandêmica atual, aponta as pressões vivenciadas de diferentes maneiras por profissionais de enfermagem, duplas jornadas de trabalho, baixa remuneração e violência laboral, levando ao estresse e transtornos mentais17 . Pode-se predizer que tais condições se somam às dificuldades vivenciadas pelos profissionais, diante da escassez de recursos hospitalares e equipamentos de EPI, tão propaladas em meios de comunicação em todo o mundo, em particular neste momento.Na emergência do COVID-19, os profissionais médicos de Wuhan têm lidado com alto risco de infecção e proteção inadequada contra contaminação, excesso de trabalho, frustração, discriminação, isolamento, pacientes com emoções negativas, falta de contato com suas famílias e exaustão15 .…”
unclassified
“…The nursing team's mental health, including psychiatry, was studied because it is directly associated with the quality of care (47) , which was detected in the review, showing that the occupational stressors identified were associated with high emotional exhaustion and feeling of psychological overload (25,(29)(30) , directly influencing the quality of care provided by the professional (32) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A precarização do trabalho pontua que os adoecimentos e acidentes de trabalho são evitáveis, a legislação do trabalho deve ser preservada e cumprida, para que o mundo do trabalho consiga alcançar níveis civilizados 12,13,14 .…”
Section: Discussionunclassified