2006
DOI: 10.3989/cyv.2006.v45.i2.319
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tratamientos de protección superficial de materiales de construcción por nuevos materiales híbridos organo-inorgánicos multifuncionales

Abstract: En este trabajo se presentan los resultados de las investigaciones llevadas a cabo para evaluar el comportamiento de un material híbrido orgánico-inorgánico (HOI) como recubrimiento protector de distintos materiales de construcción. La caracterización mineralógica, estructural y textural de los materiales de construcción estudiados (granito, mármol y arenisca) se llevó a cabo mediante las técnicas: difracción de rayos X (DRX), microscopía electrónica de barrido (MEB), reflectancia total atenuada (ATR) y porosi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
0
0
2

Year Published

2006
2006
2015
2015

Publication Types

Select...
2

Relationship

1
1

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 17 publications
1
0
0
2
Order By: Relevance
“…The XRD diffraction patterns showed that marble and sandstone contained calcite, and that dolomite and quartz were also present in the latter. Granite and brick, in turn, showed peaks typical of quartz, and the granite also had small amounts of calcium feldspar (plagioclase) (13). The FTIR spectra confirmed these results.…”
Section: Energía Dispersivasupporting
confidence: 74%
See 1 more Smart Citation
“…The XRD diffraction patterns showed that marble and sandstone contained calcite, and that dolomite and quartz were also present in the latter. Granite and brick, in turn, showed peaks typical of quartz, and the granite also had small amounts of calcium feldspar (plagioclase) (13). The FTIR spectra confirmed these results.…”
Section: Energía Dispersivasupporting
confidence: 74%
“…Los resultados de DRX mostraron que el mármol y la arenisca contenían difracciones originadas por calcita, conteniendo además la arenisca difracciones debidas a la presencia de dolomita y de cuarzo. Por otro lado, el granito y el ladrillo contenían difracciones características del cuarzo, conteniendo además el granito pequeñas difracciones debidas a feldespato cálcico (plagioclasa) (13). Los espectros FT-IR corroboraron estos resultados.…”
Section: Caracterización Generalunclassified
“…Sin embargo, esta es una prueba muy utilizada en la investigación del comportamiento de los materiales en función del tiempo. Con esta técnica se han estudiado la durabilidad del granito, el mármol y la arenisca al ser recubiertas con un material híbrido orgánico-inorgánico (Oteo, Elvira, Alonso y Rubio, 2006); la conservación de la piedra de (Esbert et al, 1990); la propagación de grietas en tableros de madera (Andrés, Bustos, Lasserre y Gacitua, 2012) y el envejecimiento en asfaltos (Fernández-Gómez, Rondón, Daza y Reyes, 2014).…”
Section: Cámara Uvunclassified