2021
DOI: 10.36416/1806-3756/e20210044
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tuberculosis and COVID-19, the new cursed duet: what differs between Brazil and Europe?

Abstract: Em 1º de abril de 2020, a COVID-19 ultrapassou a tuberculose em número de óbitos por dia no mundo. A associação da tuberculose com a COVID-19 apresenta grande potencial de morbidade e mortalidade. Além disso, a pandemia de COVID-19 tem tido um impacto significativo no diagnóstico e tratamento da tuberculose. Neste artigo de revisão, abordamos tuberculose e COVID-19 concomitantes, com particular atenção às diferenças entre Brasil e Europa. Além disso, discutimos as prioridades em atendimento clínico, saúde públ… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
3
0
11

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(15 citation statements)
references
References 40 publications
1
3
0
11
Order By: Relevance
“…The incidence was very high in the city during that time; however, this scenario could be modified due to the Covid-19 pandemic. Studies have reported a decline in the numbers of individuals diagnosed and registered with TB in Brazil [ 44 , 45 ]; a study carried out in northeast Brazil evidenced a nearly 48% decline during the early months of the pandemic compared to previous years [ 7 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The incidence was very high in the city during that time; however, this scenario could be modified due to the Covid-19 pandemic. Studies have reported a decline in the numbers of individuals diagnosed and registered with TB in Brazil [ 44 , 45 ]; a study carried out in northeast Brazil evidenced a nearly 48% decline during the early months of the pandemic compared to previous years [ 7 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Ainda analisando o Gráfico 1, observa-se que em 2021 se teve um menor número de diagnósticos, com 2.268 (7,4%) novos casos. Em 2020 foram confirmados 2.635 (8,6%) casos, sendo que neste momento, se iniciou a pandemia causado pelo Covid-19 e foi apontado que a taxa de diagnóstico de tuberculose ativa e latente diminuiu durante a pandemia de Covid-19 em vários países, possivelmente diminuindo as taxas de incidência de TB (Silva et al, 2021).…”
Section: Metodologiaunclassified
“…Também foi necessário, certo grau de intuição, consistência teórica, sobretudo na definição das categorias de análise, sobretudo por ter sido utilizada formas remotas de coleta. Jamais esquecendo, do rigor e da ética, que são fatores essenciais (SILVA;FOSSÁ, 2015). Além disso, possibilitou a descrição do conteúdo expresso pelos participantes, para sua posterior interpretação.…”
Section: Tratamento E Análise Dos Dadosunclassified
“…A conceitualização da AC pode ser concebida de diferentes formas, tendo em vista a vertente teórica e a intencionalidade do pesquisador que a desenvolve, seja adotando conceitos relacionados à semântica estatística do discurso, ou ainda, visando à inferência por meio da identificação objetiva de características das mensagens. Salienta-se o caráter social da AC, uma vez que é uma técnica com Métodos intuito de produzir inferências de um texto para seu contexto social de forma objetiva (BAUER;GASKELL, 2002;SILVA;FOSSÁ, 2015). Bardin (1977) ressalta a importância do rigor na utilização da AC, a necessidade de ultrapassar as incertezas e descobrir o que é questionado.…”
Section: )unclassified
See 1 more Smart Citation