2021
DOI: 10.30644/rik.v10i2.554
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uji efek antipiretik infusa daun sungkai (Peronema canescens) pada mencit putih jantan (Mus musculus)

Abstract: Latar Belakang: Indonesia adalah Negara dengan iklim tropis yang mana memiliki kekayaan alam tumbuh-tumbuhan di Indonesia meliputi lebih kurang 30.000 jenis tumbuh-tumbuhan diantaranya adalah tumbuhan yang berkhasiat obat. Pada sekarang ini masih banyak terdapat tumbuhan yang berkhasiat obat tumbuh secara liar dan belum dimanfaatkan. Salah satu tumbuhan obat yang memiliki khasiat untuk menurunkan demam atau antipiretik adalah Sungkai (Peronema canescens). Rumusan masalah dari penelitian ini apakah infusa daun … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 2 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…After tracing previous research regarding the benefits of sungkai leaves, it was found that sungkai leaves have antipyretic activity (Brata, A. & Wasih, E.A., 2021), and as an antiinflammatory (Rahman, U., 2021).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 93%
“…After tracing previous research regarding the benefits of sungkai leaves, it was found that sungkai leaves have antipyretic activity (Brata, A. & Wasih, E.A., 2021), and as an antiinflammatory (Rahman, U., 2021).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 93%
“…Mencit diinfeksikan Plasmodium berghei dengan menginjeksikan inokulum sebanyak 0,2 cc secara intra-peritoneal. 8 Kelompok perlakuan antiplasmodium dan immunostimulant diberikan dosis 100 mg/KgBB. Kelompok kontrol antiplasmodium dan immunostimulant hanya diberikan larutan RPMI hanya 0,2 ml.…”
Section: Persiapan Hewan Ujiunclassified
“…Al-Kimia|Volume 10 Nomor 2 2022. 193 (Brata and Wasih 2021), antidiabetic (Aini 2022), and immunostimulatory (Sistiany 2022). However, these studies only focus on utilizing sungkai leaves as extract preparations.…”
Section: Antipyreticmentioning
confidence: 99%