2017
DOI: 10.29122/jtl.v18i2.2050
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ujicoba Konsorsium Mikroba dalam Upaya Bioremediasi Tanah Tercemar Minyak Dengan Menggunakan Teknik Landfarming Skala Bangku

Abstract: The effect of bacterial augmentation, their doses and their effetiveness to reduce oil contamination in the absence or presence of organic matter in soil was investigated in two separate bench scale landfarming experiments using oil-contaminated soil from Bojonegoro. Two bacterial consortia (K1, a mix of strain 3.3, 3.4 dan 6.9; and K2, a mix of strain P1 and P2) ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh dari pemberian konsorsium bakteri, dosis bakteri dan bahan organik yang diberikan ke dalam tan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
0
0
3

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 7 publications
1
0
0
3
Order By: Relevance
“…This condition indicated that higher synergistic effects of Cladosporium and PGPR were less detected when applied in combination. A similar situation was also reported by Prayitno (2017) when applying bacterial consortium on the bioremediation of oil-polluted soil.…”
Section: Disease Intensitysupporting
confidence: 85%
“…This condition indicated that higher synergistic effects of Cladosporium and PGPR were less detected when applied in combination. A similar situation was also reported by Prayitno (2017) when applying bacterial consortium on the bioremediation of oil-polluted soil.…”
Section: Disease Intensitysupporting
confidence: 85%
“…Jenis bakteri lain, dari genus Enterobacter juga merupakan bakteri yang memiliki proses metabolisme yang dapat mendegradasi senyawa hidrokarbon yaitu rantai alkana pendek menjadi alkohol kemudian menjadi asam lemak dengan produk transformasi akhir yaitu asam propionat dan asetat. Terjadinya proses degredasinya ditandai dengan peningkatan suhu tanah dan penurunan pH pada tanah (Prayitno, 2017). Mekanisme transpor hidrokarbon ke dalam sel bakteri dapat dilakukan melalui: 1) interaksi sel dengan hidrokarbon yang terlarut dalam fase air; 2) kontak langsung antara sel dengan tetesan hidrokarbon yang lebih besar dari sel bakteri, perlekatan ini hanya terjadi pada bakteri hidrofobik karena terdapat biosurfaktan pada permukaan membrannya.…”
Section: Bakteri Yang Dimanfaatkan Sebagai Biodegradator Hidrokarbonunclassified
“…Adanya persaingan antar mikroba dalam mendapatkan ruang di permukaan akar untuk mendapatkan nutrisi yang dikeluarkan oleh eksudat akar dapat menghambat pertumbuhan mikroba dalam jumlah besar (Prayitno 2017).Selain itu perubahan kondisi kultur yang disebabkan oleh terjadinya transformasi substrat, terkadang juga dapat menyebabkan konsentrasi larutan yang lebih toksik bagi kultur agen hayati sehingga bakteri sulit untuk beradaptasi. Menurut Allen et al (1998) dalam Suryatmana (2006) tingkat kelarutan minyak bumi adalah salah satu faktor penting yang perlu diperhatikan untuk memenuhi kesiapan substrat agar dapat segera digunakan oleh mikroorganisme tanah.…”
Section: Laju Degradasi Hidrokarbonunclassified