2005
DOI: 10.1590/s0365-05962005000100006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Úlcera de perna: um estudo de casos em Juiz de Fora-MG (Brasil) e região

Abstract: BACKGROUND: Leg ulcers are characterized as tissue loss in the lower extremities, generally caused by vascular dysfunction. OBJECTIVES: Verify the clinical and epidemiological profiles of the population sample with leg ulcers treated at the health centers of Juiz de Fora (Brazil). MATERIAL AND METHODS: 124 leg-wound patients were evaluated between January 1999 and August 2001 and submitted to a clinical protocol. RESULTS: The mean age was 64 years, with females in the majority (65.3%). The mean family composit… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

6
28
2
43

Year Published

2011
2011
2020
2020

Publication Types

Select...
6
1
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 41 publications
(79 citation statements)
references
References 12 publications
6
28
2
43
Order By: Relevance
“…The sociodemographic characteristics that were observed were similar to the others, except for being male, which indicates the need for more studies in the population in Goiânia, Brazil. (1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)(9)(10)(11) .As intervenções de enfermagem a essa população devem considerar múltiplos aspectos entre os quais podem ser citadas as características sociodemográficas tais como gênero, idade, escolaridade, estado civil, renda e ocupação, que irão direcionar a linguagem na abordagem, a preocupação com a necessidade ou não de suporte social e capacidade no envolvimento de ações de prevenção de complicações.Soma-se a estas, as características de morbidade, tais como o tipo de circulação alterada, o tamanho e a localização da lesão, a existência de lesões anteriores, o estado de cicatrização da lesão e a existência de comorbidades que interferem na circulação e na cicatrização (2)(3)(10)(11) .Estudos realizados com pessoas acometidas por úlceras de perna, em tratamento em unidades de saúde, indicam convergência em algumas características socioeconômi-cas e demográficas entre a população que apresenta úlceras venosas, tais como, o predomínio do gênero feminino (de 55 a 85%), baixa renda e escolaridade (em torno de 65%), e ausência de atividade ocupacional no momento da investigação (1,(12)(13)(14)(15)(16) . Contudo, outras características apresentam-se diversificadas, dependendo da região onde se realizou o estudo.…”
unclassified
See 2 more Smart Citations
“…The sociodemographic characteristics that were observed were similar to the others, except for being male, which indicates the need for more studies in the population in Goiânia, Brazil. (1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)(9)(10)(11) .As intervenções de enfermagem a essa população devem considerar múltiplos aspectos entre os quais podem ser citadas as características sociodemográficas tais como gênero, idade, escolaridade, estado civil, renda e ocupação, que irão direcionar a linguagem na abordagem, a preocupação com a necessidade ou não de suporte social e capacidade no envolvimento de ações de prevenção de complicações.Soma-se a estas, as características de morbidade, tais como o tipo de circulação alterada, o tamanho e a localização da lesão, a existência de lesões anteriores, o estado de cicatrização da lesão e a existência de comorbidades que interferem na circulação e na cicatrização (2)(3)(10)(11) .Estudos realizados com pessoas acometidas por úlceras de perna, em tratamento em unidades de saúde, indicam convergência em algumas características socioeconômi-cas e demográficas entre a população que apresenta úlceras venosas, tais como, o predomínio do gênero feminino (de 55 a 85%), baixa renda e escolaridade (em torno de 65%), e ausência de atividade ocupacional no momento da investigação (1,(12)(13)(14)(15)(16) . Contudo, outras características apresentam-se diversificadas, dependendo da região onde se realizou o estudo.…”
unclassified
“…Contudo, outras características apresentam-se diversificadas, dependendo da região onde se realizou o estudo. Pesquisas realizadas no Brasil indicam que a faixa etária predominante da população afetada é de 51-70 anos (1,15,17) , enquanto que estudos realizados em países da Europa indicam faixa etária predominante de 70 anos ou mais (13,18) . Embora haja consenso, até agora, quanto ao predomí-nio do gênero feminino (1,12,(15)(16)(17) , foi identificado em uma pesquisa realizada na cidade de Goiânia, maior frequência de pessoas do gênero masculino (80,4%) em atendimento à úlceras de perna na atenção básica, com predomínio das úlceras vasculogênicas (17) .…”
unclassified
See 1 more Smart Citation
“…2,6,12,15,16 Frade et al analy zed a sam ple of 124 patients in Juiz de Fora and sur roun ding region and found that leg ulcers repre sen ted a pro trac ted, recur rent con dition that is gene rally asso cia ted with other chro nic illnes ses, prin ci pally affec ting the low-inco me elderly popu la tion. 17 Within the pre sent sce na rio of increased inci den ce and pre va len ce of gene rally mal nou rished patients with ulcers and the various the ra peu tic options avai la ble to acce le ra te the hea ling pro cess, it has beco me impor tant to stan dar di ze and obtain more infor ma tion on the expe ri men tal models of malnu tri tion in order to eva lua te the mecha nisms involved in tis sue repair and, con se quently, to assess the safety and effi cacy of these pro ducts. 18 Therefore, the objec ti ve of this study was to analy ze the chan ges that occur in the tro phic skin of rats sub jec ted to dif fe rent forms of mal nu tri tion such as that achie ved with the expe ri men tal model of maras mus and with a nor mal pro tein diet asso cia ted with low qua lity pro tein (gela tin).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A úlcera de perna é uma síndrome caracterizada por perda circunscrita ou irregular do tegumento, podendo atingir o tecido subcutâneo e outros tecidos subjacentes, que acomete as extremidades dos membros inferiores e cuja causa está, geralmente, relacionada ao sistema vascular arterial ou venoso (Frade et al, 2005).…”
Section: Introductionunclassified