2019
DOI: 10.47681/rca.v4i1.26337
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uma proposta de taxonomia para dados de pesquisa

Abstract: No contexto da ciência contemporânea, os dados de pesquisa deixam de ser meros subprodutos das atividades de pesquisa e ressurgem como protagonistas na busca por novos conhecimentos. Esse fenômeno é impulsionado pelas tecnologias digitais que criam as condições para o surgimento de um genuíno big data, científico e engendram processos de pesquisa baseados na coleta, geração, processamento e análise de massivas quantidades de dados estruturados em bases de dados. Os pesquisadores, instituições acadêmicas, formu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(5 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…A partir dos currículos no formato XML, pode ter reuso de seus dados, como visto no Extrator e no Observatório da UFSC; 4) Serve de base informacional à Pró-Reitoria de Pesquisa, e ao projeto de criação de um laboratório de monitoramento em C&T na UFSC, dentro do Observatório da Informação, 5) Os dados gerados, tanto pelo Extrator, como pelo Observatório da UFSC podem servir como referência a outras instituições públicas, no que se refere ao monitoramento per capita de produtividade e de visibilidade de seus pesquisadores, visto que a UFSC é a melhor ranqueada em citação per capita do país, quando se leva em conta a eliminação de autocitações, e; 6) Por fim, reforça-se que a organização dos dados coletados da Plataforma Lattes à observância dos princípios FAIR serve de modelo à construção de outros sistemas e serviços que permitam a fácil recuperação de informações, assim como a projeção de novos indicadores sobre C&T de uma instituição, seus níveis de colaboração nacional e internacional, e a disponibilização para coleta automática destes dados brutos e agregados de forma aberta; sempre que não houver restrição legal. Nessa perspectiva, Sales et al (2020) afirmam que o avanço da ciência, nas mais variadas áreas do conhecimento, está fortemente vinculado à reutilização dos dados científicos, o que aponta uma demanda em gerenciá-los e preservá-los através de atividades de curadoria digital pelo tempo que for necessário, de modo a possibilitar o seu efetivo reúso em futuras pesquisas.…”
Section: Conclusãounclassified
See 2 more Smart Citations
“…A partir dos currículos no formato XML, pode ter reuso de seus dados, como visto no Extrator e no Observatório da UFSC; 4) Serve de base informacional à Pró-Reitoria de Pesquisa, e ao projeto de criação de um laboratório de monitoramento em C&T na UFSC, dentro do Observatório da Informação, 5) Os dados gerados, tanto pelo Extrator, como pelo Observatório da UFSC podem servir como referência a outras instituições públicas, no que se refere ao monitoramento per capita de produtividade e de visibilidade de seus pesquisadores, visto que a UFSC é a melhor ranqueada em citação per capita do país, quando se leva em conta a eliminação de autocitações, e; 6) Por fim, reforça-se que a organização dos dados coletados da Plataforma Lattes à observância dos princípios FAIR serve de modelo à construção de outros sistemas e serviços que permitam a fácil recuperação de informações, assim como a projeção de novos indicadores sobre C&T de uma instituição, seus níveis de colaboração nacional e internacional, e a disponibilização para coleta automática destes dados brutos e agregados de forma aberta; sempre que não houver restrição legal. Nessa perspectiva, Sales et al (2020) afirmam que o avanço da ciência, nas mais variadas áreas do conhecimento, está fortemente vinculado à reutilização dos dados científicos, o que aponta uma demanda em gerenciá-los e preservá-los através de atividades de curadoria digital pelo tempo que for necessário, de modo a possibilitar o seu efetivo reúso em futuras pesquisas.…”
Section: Conclusãounclassified
“…Um movimento importante para que os princípios FAIR se efetivem é a iniciativa GO FAIR, surgida na Europa, em 2017, que se expandiu para outros países, inclusive o Brasil. O GO FAIR propõe a formação de redes de implementação de dados e serviços FAIR, de modo que os interessados possam trabalhar de forma participativa e colaborativa (SALES et al, 2020).…”
Section: Princípios Fair E O Ecossistema De Pesquisaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Finally, it can be said then that research data "is any and all types of records collected, observed, generated or used by scientific research, treated and accepted as necessary to validate the research results by the scientific community" [4].…”
Section: The Importance Of Research Datamentioning
confidence: 99%
“…The choice of papers is due to the fact that -as already discussed [3][4][5], that scientific journals are the main means of scientific communication -the Higher Education Personnel Coordination uses the Qualification of Intellectual Production (through Qualis) as one of the main criteria in the evaluation of graduate programs in Brazil [6][7][8].…”
Section: Institute Of Radiation Protection and Dosimetry (Ird)mentioning
confidence: 99%