2013
DOI: 10.3917/rsi.115.0107
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Un accompagnement citoyen personnalisé en soutien à l'intégration communautaire des personnes ayant subi un traumatisme craniocérébral : vers la résilience ?

Abstract: Introduction : les personnes ayant un traumatisme craniocérébral (TCC) demeurent généralement avec des séquelles physiques, sensorielles ou psychologiques qui perturbent leur capacité à réaliser leurs activités quotidiennes. Contexte : un projet d’accompagnement-citoyen personnalisé d’intégration communautaire (APIC) a été implanté pour pallier au manque de ressources et soutenir ces personnes dans la redéfinition de leurs projets de vie. Objectifs : cette étude vise à évaluer les effets de l’APIC sur le mieux… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
4
0
11

Year Published

2015
2015
2020
2020

Publication Types

Select...
7
2

Relationship

3
6

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(15 citation statements)
references
References 21 publications
0
4
0
11
Order By: Relevance
“…Les données s' insèrent dans un projet plus large visant l' implantation et l' évaluation d' un programme d' accompagnement citoyen (Lefebvre, Levert, Le Dorze, Croteau, Gélinas, Therriault, Michallet, & Samuelson, 2013). Concrètement, la clinique du travail s' est faite en collaboration avec deux membres de l' équipe de recherche (cliniciens).…”
Section: Stratégies Méthodologiquesunclassified
“…Les données s' insèrent dans un projet plus large visant l' implantation et l' évaluation d' un programme d' accompagnement citoyen (Lefebvre, Levert, Le Dorze, Croteau, Gélinas, Therriault, Michallet, & Samuelson, 2013). Concrètement, la clinique du travail s' est faite en collaboration avec deux membres de l' équipe de recherche (cliniciens).…”
Section: Stratégies Méthodologiquesunclassified
“…The APIC addressed the lack of resources in integrated health and social services centers [18]. As adults with TBI and older adults with disabilities are similar in terms of the personal or social restrictions limiting their social participation and their need for personalized assistance to carry out activities [19], the APIC was adapted accordingly. Results from this adaptation have shown that the older adults increased their functional independence, their sense of accomplishment, their satisfaction with social participation, and the frequency of their leisure activities after the APIC.…”
Section: The Personalized Citizen Assistance For Social Participationmentioning
confidence: 99%
“…Des interventions innovantes et efficaces soutenues par une collaboration optimale entre les milieux communautaires et le secteur public doivent être mises en place pour favoriser la participation sociale des aînés. Un Accompagnement-citoyen personnalisé d'intégration communautaire (APIC; Lefebvre et al, 2013) peut améliorer la participation sociale des aînés et optimiser les ressources existantes. L'APIC est une intervention novatrice favorisant l'empowerment et la réalisation d'activités sociales et de loisirs signifiantes de personnes ayant une autonomie fonctionnelle diminuée.…”
Section: Introductionunclassified