2008
DOI: 10.7202/019561ar
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Un modèle macroscopique du développement psycholangagier en contexte intergroupe minoritaire1

Abstract: Résumé L’article présente un modèle macroscopique du développement psycholangagier en contexte intergroupe minoritaire. Ce modèle comprend quatre niveaux d’analyse et décrit un rapport de force entre un endogroupe minoritaire et un exogroupe majoritaire, montrant comment le développement psycholangagier des membres du groupe minoritaire peut être à la fois le produit d’un déterminisme social et le fruit d’une autodétermination… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2012
2012
2021
2021

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(5 citation statements)
references
References 37 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…The results revealed 12 factors, 11 of which included 117 questions that could have a conceptual meaning. These factors do differ from the theoretical dimensions in the model presented by Landry et al (2008), although this does not represent a pronounced difference.…”
Section: Third Exploration: Links Between Determinants Organizational...mentioning
confidence: 53%
See 2 more Smart Citations
“…The results revealed 12 factors, 11 of which included 117 questions that could have a conceptual meaning. These factors do differ from the theoretical dimensions in the model presented by Landry et al (2008), although this does not represent a pronounced difference.…”
Section: Third Exploration: Links Between Determinants Organizational...mentioning
confidence: 53%
“…Among the work we reviewed on the linguistic minority context, we found the Modèle intergroupe de la revitalisation ethnolinguistique (intergroup model of ethnolinguistic revitalisation) of Landry, Allard, and Deveau (2008) well aligned with Khan's theory. After conducting various empirical studies, these authors showed the language behaviour of Francophones is closely connected to the ethnolinguistic vitality of their community.…”
Section: Figure 2 Components Of Personal Engagementmentioning
confidence: 71%
See 1 more Smart Citation
“…Ces normes d'usage en contexte minoritaire sont issues d'un processus de socialisation : É. Forgues • L'effectivité de la Loi sur les langues officielless, proposition d'une grille d'analyse Un jeune, observant les normes en vigueur dans son groupe, pourra apprendre la règle voulant que la présence d'un seul membre du groupe dominant dans une rencontre sociale soit suffisante pour forcer l'usage de la langue majoritaire par toutes les personnes présentes. (Landry, Allard et Deveau, 2008) De ce fait, l'application de la LLO au Canada, par exemple, qui oblige à offrir les services dans les deux langues officielles, peut se heurter à des normes sociales que suivent spontanément les membres d'une société et qui favorisent l'usage de la langue majoritaire. Les dynamiques linguistiques en contexte minoritaire risquent d'avoir un effet sur la mise en oeuvre et le respect des lois linguistiques et de miner leur effectivité.…”
Section: Droit Linguistique Et Sociétéunclassified
“…Par exemple, une personne bilingue, même si elle se sent plus à l'aise de parler de sa santé en français, pourra demander à recevoir ses services en anglais en raison d'une insécurité linguistique (Landry, Deveau et Allard, 2006 ;Landry, Allard et Deveau, 2008) ou par peur de ne pas recevoir des services aussi rapidement ou d'aussi bonne qualité que ceux offerts dans la langue majoritaire (Drolet et coll., 2014). Après plusieurs décennies sans services de santé en français, il peut se créer chez les personnes en situation linguistique minoritaire une conviction qu'il est impossible d'en recevoir (Société Santé en français, 2007).…”
Section: L'importance Des Services Dans Sa Langue Et L'accès Aux Servunclassified