2020
DOI: 10.24201/edu.v36i1.1872
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Una propuesta metodológica para el análisis intertemporal de la conmutación laboral: el caso de la Patagonia chilena

Abstract: El objetivo del presente trabajo es aplicar una propuesta metodológica para identificar las características de la conmutación laboral entre dos periodos en la Patagonia chilena, con datos agrupados. Se analizan los centros nodales principales, el origen, los sectores productivos y el nivel de estudios de los trabajadores. Se utilizó la Encuesta Suplementaria de Ingresos de los años 2011 y 2016. Se propone el cálculo de un índice y se aplica una prueba no paramétrica. Los principales resultados indican que los … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

2
1

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 19 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…It was likely that an SDG would not be identified in the mission but rather be referenced in the vision or strategic objectives. Thus, to understand whether the SDG matrices of each strategic element are similar from a global perspective, the index proposed by Mancilla, Soza-Amigo, and Ferrada [61] was adopted to identify the similarity between pairs of matrices. Originally, this index was called Temporal Similarity Index and was proposed to analyze the similarity of the productive structure and the switching of a territory in two periods of time; however, given the nature of the calculation, it enables comparing any two matrices, with the condition that both matrices must have the same dimension.…”
Section: Similarity Between Mission Vision and Strategic Objectivesmentioning
confidence: 99%
“…It was likely that an SDG would not be identified in the mission but rather be referenced in the vision or strategic objectives. Thus, to understand whether the SDG matrices of each strategic element are similar from a global perspective, the index proposed by Mancilla, Soza-Amigo, and Ferrada [61] was adopted to identify the similarity between pairs of matrices. Originally, this index was called Temporal Similarity Index and was proposed to analyze the similarity of the productive structure and the switching of a territory in two periods of time; however, given the nature of the calculation, it enables comparing any two matrices, with the condition that both matrices must have the same dimension.…”
Section: Similarity Between Mission Vision and Strategic Objectivesmentioning
confidence: 99%
“…In this same study, it was observed that in 2016, commuting in agriculture and fishing was comparatively lower than in other sectors of the economy (such as construction and commerce). However, the limitation of this paper is that it is an aggregate analysis and does not look at more specific causes of commuting [17].…”
Section: Labour Commutationmentioning
confidence: 99%
“…Estudiar, para el caso de Chile cuáles son las causas, repercusiones e interacciones que generan quienes conmutan es interesante, en especial las dos últimas perspectivas pues sus efectos no se han analizado ampliamente. En tal sentido, la conmutación en Chile se ha centrado en aspectos como el premio que recibe el trabajador por ejercer su labor en un lugar distante (Pérez-Trujillo et al (2020) y Jamett & Paredes (2013)); como el tipo de conmutación que se realiza, de corta, mediana, larga distancia, de manera inter e intra regional (Mancilla et al (2021); Soza-Amigo (2020); Ferrada et al (2019); Paredes et al (2018) y Aroca & Atienza (2008)), entre otras.…”
Section: Introductionunclassified
“…También, se constató que no existe para las localidades de Valdivia, Osorno y Puerto Montt, una consistencia entre sus respectivas especialidades productivas con sus estructuras laborales (Soza-Amigo, 2016a) y, se agrega la existencia de una conmutación que poco favorece, al desarrollo de la Patagonia, dejando de manifiesto una alta relación entre la distancia y los lugares con mayores salarios medios (Soza-Amigo, 2016b). Por otra parte, los efectos de la conmutación en la comuna de Punta Arenas generan una pérdida de oportunidades para el desarrollo de esta (Soza-Amigo y Aroca, 2010) y, últimamente en la zona se observaron distintos tipos de conmutación y, especialización laboral y productiva (Mancilla et al (2021y 2019, y Soza-Amigo (2020), entre otros. Un aspecto interesante de esto último es que las diferencias encontradas en Patagonia, también se han encontrado en el norte de Chile, indicando que ellas estarían presentes en los extremos del país.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation