2021
DOI: 10.1002/bapi.202000038
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Untersuchungen zum sommerlichen Wärmeschutz – Teil 1: Vergleich der Nachweisverfahren unter Berücksichtigung zukünftiger Klimadaten

Abstract: In einer dreiteiligen Artikelreihe wird der Nachweis des sommerlichen Wärmeschutzes mit verschiedenen Methoden und unterschiedlichen Randbedingungen untersucht. Während Teil 1 die herkömmlichen Verfahren nach DIN 4108‐2 miteinander vergleicht und unter dem Aspekt der sich verändernden Klimabedingungen betrachtet, beschäftigt sich Teil 2 mit mehrdimensionalen Simulationsansätzen für Sonnenschutz. In Teil 3 werden zusätzlich Modellierungsverfahren vorgestellt, die für die korrekte Wiedergabe spezieller Geometrie… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

2
2

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Nach der Detailanalyse zweier ausgewählter Varianten im vorherigen Abschnitt werden im Folgenden die Aus wirkungen der Wahl der Methode auf alle Fälle der be reits in [9] Tab. 5 Anzahl der Übereinstimmungen und Diskrepanzen bei der Nachweisführung (TRY 2010) in Abhängigkeit von der Berechnungsmethode und der Wahl des Abminderungsfaktors (Verglasungsflächenanteil 70 %, leichte Bauweise; [9]) Amount of matches and discrepancies of code compliance (TRY 2010) with respect to the calculation method and the chosen shading factor (glazing-to-wall ratio of 70 %, light-weight construction; [9])…”
Section: Auswirkungen Auf Die Nachweisführungunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Nach der Detailanalyse zweier ausgewählter Varianten im vorherigen Abschnitt werden im Folgenden die Aus wirkungen der Wahl der Methode auf alle Fälle der be reits in [9] Tab. 5 Anzahl der Übereinstimmungen und Diskrepanzen bei der Nachweisführung (TRY 2010) in Abhängigkeit von der Berechnungsmethode und der Wahl des Abminderungsfaktors (Verglasungsflächenanteil 70 %, leichte Bauweise; [9]) Amount of matches and discrepancies of code compliance (TRY 2010) with respect to the calculation method and the chosen shading factor (glazing-to-wall ratio of 70 %, light-weight construction; [9])…”
Section: Auswirkungen Auf Die Nachweisführungunclassified
“…Hourly values of incidence angles of direct solar radiation a) on a south façade and b) on an east façade, the colored sold angles correspond to curve A-E in Figure 5 Tab. 2 Varianten für die Detailanalyse -Simulationsparameter (s.a. [9]) Variations used in the detailed analysis -parameters of the simulation (see [9])…”
mentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Bei Gebäuden mit einem hohen Anteil an Verglasungsflä chen spielt der Sonnenschutz durch idealerweise außen liegende Verschattungseinrichtungen eine maßgebliche Rolle zur Einhaltung eines ausreichenden sommerlichen Wärmeschutzes [1]. Die Anforderungen an Verschat tungseinrichtungen sind vielfältig: Reduktion des Wärme eintrags im Sommer, optimale Tageslichtnutzung, Blend freiheit etc.…”
Section: Introductionunclassified
“…Studies have shown that the natural air exchange due to window ventilation and, above all, night-time cooling via open windows have a significant influence on the heat resilience of buildings and the effectiveness of heat adaptation measures (Rijal et al, 2008;Fabi et al, 2012;Porritt et al, 2013;Ferk et al, 2016;Vellei et al, 2017;Fosas et al, 2018;Ivankovic et al, 2019;Hoffmann and Kheybari, 2021).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%