2014
DOI: 10.15448/1980-8623.2014.1.12727
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uso de Álcool, Drogas, Níveis de Impulsividade e Agressividade em Adolescentes do Rio Grande do Sul

Abstract: Cristiane Hammer Martin Tesmmer Universidade do Vale do Rio dos SinosSão Leopoldo, RS, Brasil RESUMO O uso de drogas na adolescência pode causar prejuízos ao desenvolvimento, podendo se estender ao longo da vida. A impulsividade é fator de risco para o consumo de álcool e outras drogas, podendo, assim, ser responsável tanto pelo início quanto pelo aumento da drogadição. O objetivo deste estudo foi verificar como e quando ocorre o início do uso de substâncias entre adolescentes do Rio Grande do Sul, investigand… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
9
0
46

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 34 publications
(55 citation statements)
references
References 38 publications
0
9
0
46
Order By: Relevance
“…A study conducted by Vasters and Pillon 47 on the use of illicit drugs observed that adolescents were usually accompanied by one or several friends or by relatives at the time of first experimentation. This finding reveals drug use is strongly influenced by the social group and sometimes the family 7,13,17,47 . One of the major factors for adolescent drug use is having friend who use drugs, which generates peer pressure 17,48 .…”
Section: Variablesmentioning
confidence: 93%
See 1 more Smart Citation
“…A study conducted by Vasters and Pillon 47 on the use of illicit drugs observed that adolescents were usually accompanied by one or several friends or by relatives at the time of first experimentation. This finding reveals drug use is strongly influenced by the social group and sometimes the family 7,13,17,47 . One of the major factors for adolescent drug use is having friend who use drugs, which generates peer pressure 17,48 .…”
Section: Variablesmentioning
confidence: 93%
“…According to this definition, there are 1.8 billion adolescents worldwide 3 and they account for 22.2% of the Brazilian population 4 . Adolescence is characterized by a natural drive towards experimentation of several activities 5,6 and thus by the search for new experiences, identity, self-assertion, and individual independence 7 , which may lead to high health risks 5,6 . This stage of life represents an extremely complex period for adolescent's family and school.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Estudos mostraram que esse consumo inicia muito precocemente, pré-adolescentes com cerca de dez anos de idade já experimentaram bebidas alcoólicas (De Almeida et al, 2014;Willhelm et al, 2015) e grande parte dos adolescentes com cerca de 15 anos já fizeram uso dessa droga lícita, porém, proibida e nociva para a faixa etária (Anjos, Santos, & Almeida, 2012;Willhelm et al, 2015). Outros estudos também mostraram que o uso de drogas ilícitas por adolescentes começa cada vez mais cedo, aumentando também os riscos de abuso e dependência de substâncias (Anjos et al, 2012;Galduróz, Noto, Nappo, & Carlini, 2004).…”
unclassified
“…Estudos que discutiram que adolescentes apresentavam comportamentos mais impulsivos (De Almeida et al, 2014) e com menor controle inibitório (Schulz et al, 2005;Yücel et al, 2012) já são conhecidos na literatura. Bem como, já é esclarecido que nessa fase da vida, os brasileiros iniciam a experimentação e consumo de álcool (De Almeida et al, 2014;Pechansky et al, 2004;Willhelm et al, 2015). Então, observa-se a importância de realizar um estudo que possa fornecer uma visão integradora da impulsividade, controle inibitório e uso de álcool na adolescência.…”
unclassified
“…Os dados epidemiológicos brasileiros revelam um aumento da incidência de casos de agressividade juvenil e de violência doméstica, a partir dos anos 70. Esses índices referem-se a situações de hostilidade familiar e escolar, brigas violentas entre pares, sérias violações de regras e outras expressões de comportamentos impulsivos e antissociais mais graves, como o cometimento de atos delinquentes ou homicidas por adolescentes (de Deus, 2013; Macedo, Paim, Silva, & Costa, 2001), além de uso de álcool e drogas (Almeida et al, 2014). Nessa linha, pode-se observar que a influência do contexto social sobre o desenvolvimento de problemas de conduta pode produzir seus efeitos desde os primeiros anos de vida da criança.…”
unclassified