2009
DOI: 10.1590/s0103-84782009000400014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uso de lodo de esgoto na produção de tapetes de grama esmeralda

Abstract: Com objetivo de avaliar o efeito do lodo de esgoto na formação e qualidades de tapetes de grama, foi instalado, em Itapetininga, São Paulo (SP), o experimento utilizando grama Zoysia japonica Steud., conhecida como esmeralda. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo as parcelas principais constituídas de cinco doses de lodo (0, 10, 20, 30 e 40Mg ha-1, base seca), mais um tratamento com NPK, de acordo com as necessidades da cultura e a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
16
0
22

Year Published

2013
2013
2018
2018

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(39 citation statements)
references
References 5 publications
1
16
0
22
Order By: Relevance
“…Backes et al (2010) also reported that the highest N doses (among 0, 100, 200, 300 and 400 kg ha -1 treatments supplied in a single application) from sewage sludge promoted greater emerald Zoysia growth compared to the treatment without N. However, the increase in leaf growth of ornamental lawns associated with greater N doses is not desirable from an economic standpoint because it increases the mowing frequency and, thus, both nutrient uptake and lawn-maintenance costs (BACKES, 2008;GODOY et al, 2012a). Upon herbicide application, there was a difference between the grass leaf length values of the second evaluation and those of the control (Table 1).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…Backes et al (2010) also reported that the highest N doses (among 0, 100, 200, 300 and 400 kg ha -1 treatments supplied in a single application) from sewage sludge promoted greater emerald Zoysia growth compared to the treatment without N. However, the increase in leaf growth of ornamental lawns associated with greater N doses is not desirable from an economic standpoint because it increases the mowing frequency and, thus, both nutrient uptake and lawn-maintenance costs (BACKES, 2008;GODOY et al, 2012a). Upon herbicide application, there was a difference between the grass leaf length values of the second evaluation and those of the control (Table 1).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…This growth regulation is a positive attribute because the mowing frequency is determined by the lawn growth rate (UNRUH, 2004) and greater grass growth and dry matter production are not desirable (AMARAL; CASTILHO, 2012;BACKES, 2008;GODOY et al, 2012a).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Para a interação foi observado somente efeito significativo entre os fatores (LE e SE) e o tratamento controle (T0) para a resistência mecânica à penetração nas três profundidades, umidade gravimétrica na camada 0,10-0,20 m e densidade do solo na superfície e na camada 0,10-0,20m, conforme a Tabela 5. Em relação aos tratamentos a adição do LE e da SE não promoveu alteração significativa nos atributos físicos do solo, não sendo observada diferença entre as quatro doses utilizadas (Tabelas 5 e 6), exceto para a DS, na superfície, apesar de tal diferença ter sido constatada somente entre os tratamentos residuais (LE e SE) e o controle (RP1), além da testemunha (RP2, DS1 e DS2) fato constatado na Tabela 6, ou seja, não foi verificada diferença significativa entre as doses e fontes orgânicas, concordando com Barbosa et al (2007) que, ao comparar a testemunha com os tratamentos que receberam o LE caleado, verificaram que a RP e a DS de um Latossolo Vermelho eutroférrico foram significativamente menores ao se lhes aplicar o LE; da mesma forma, Backes (2008) observou, ao analisar a aplicação e o efeito residual do LE em sistemas de produção de tapetes de grama esmeralda em um Latossolo Vermelho distrófico, de textura argilosa, que não houve influência das doses de LE utilizadas (0, 10, 20, 30 e 40 t ha -1 , base seca) na RP até a profundidade de 0,40 m.…”
Section: Resultsunclassified
“…Por outro lado, Souza et al (2005) verificaram, trabalhando com doses de lodo de esgoto de até 50 t ha -1 , que a aplicação deste resíduo não influiu na resistência mecânica à penetração nem na umidade gravimétrica de um Latossolo Vermelho após cinco anos de aplicação, assim como Backes (2008) que, estudando a aplicação e o efeito residual do lodo de esgoto em um Latossolo Vermelho distrófico, observou que não houve influência das doses utilizadas (0,10,20, 30 e 40 t ha -1 , base seca) na resistência mecânica à penetração até a profundidade de 0,40 m.…”
Section: Introductionunclassified