2020
DOI: 10.18273/revsal.v52n4-2020006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uso de servicios de salud y enfermedades transmisibles de la población migrante y refugiada venezolana

Abstract: Introducción: Colombia es el principal país receptor de población migrante venezolana. Esto ha implicado identificar las necesidades en salud de esta población, como la atención y tratamiento de enfermedades infecciosas. Objetivo: analizar el uso de servicios de salud relacionados con VIH/SIDA, malaria y hepatitis virales en migrantes y refugiados venezolanos en Colombia durante 2018 y 2019. Metodología: estudio de investigación mixto. Se desarrollaron 12 grupos focales con mujeres y hombres venezolanos y se r… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(4 citation statements)
references
References 4 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Previous studies have shown that health insurance coverage in migrant populations increases their use of medical services, including HIV/STI testing, and this phenomenon has also been described in the Venezuelan population [ 22 24 ]. In Colombia, the country that has received the highest proportion of Venezuelan migrants ahead of Peru and Chile, studies have documented an increase in the number of Venezuelans seeking medical care despite access barriers owing to the migratory status of this population [ 25 ]. Hence, there is a need to develop policies regarding access to STI care in the migrant population in Peru, recognizing that the migrant status itself is a risk factor for these diseases.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Previous studies have shown that health insurance coverage in migrant populations increases their use of medical services, including HIV/STI testing, and this phenomenon has also been described in the Venezuelan population [ 22 24 ]. In Colombia, the country that has received the highest proportion of Venezuelan migrants ahead of Peru and Chile, studies have documented an increase in the number of Venezuelans seeking medical care despite access barriers owing to the migratory status of this population [ 25 ]. Hence, there is a need to develop policies regarding access to STI care in the migrant population in Peru, recognizing that the migrant status itself is a risk factor for these diseases.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…En general, el migrante venezolano debe afiliarse al regimen contributivo si tiene un trabajo formalo independiente conn capacidad de pago o afiliarse al regimen contributivo, para estos efectos debe contar con un documento valido que muestre su legalidad en el territorio colombiano. Este panorama impide cumplir eficientemente con los servicios de asistencia primaria y tratamientos a enfermedades a la población migrante venezolana (Ariza et al, 2020;Herrera et al, 2016).…”
Section: Bioética Correspondencia Y Motivo En La Política Migratoria ...unclassified
“…Para ello, la investigación se centró en un estudio en Cúcuta, una ciudad fronteriza ubicada en el nororiente de Colombia. El objetivo de este estudio nace a partir de la identificación de brechas en los datos disponibles sobre la situación en salud de este grupo poblacional, algo que ocurre no solo en Colombia (ARIZA ABRIL et al, 2020;INSTITUTO NACIONAL DE SALUD, 2020;DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN, 2018), sino a nivel global (AHMAD-YAR; BIRCAN, 2021).…”
Section: Introductionunclassified
“…Más allá de caracterizar cuáles son las brechas en las métricas o qué dicen los datos en salud de migrantes en Colombia (PROFAMILIA; USAID, 2020; RIVILLAS-GARCÍA et al, 2021;ARIZA ABRIL et al, 2020;FERNÁNDEZ-NIÑO et al, 2019;BONILLA-TINOCO et al, 2020) este estudio busca comprender, a partir de una mirada cualitativa, cómo se construyen estos datos. Argumentamos que la representación de la situación en salud de la población migrante venezolana en las métricas está permeada por distintas formas de inclusión y de exclusión que se constituyen a través del proceso mismo de construcción de esos datos y que terminan impactando en las desigualdades en el acceso a la salud (EPSTEIN, 2007;BOWKER;LEIGH STAR, 2020).…”
Section: Introductionunclassified