2020
DOI: 10.1590/1413-81232020256.19272018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uso de serviços odontológicos públicos entre idosos brasileiros: uma análise multinível

Abstract: Resumo Avaliou-se, entre idosos brasileiros, se o uso dos serviços odontológicos provenientes do Sistema Único de Saúde (SUS) é equânime. Utilizaram-se dados individuais de exames conduzidos por profissionais calibrados do levantamento nacional de saúde bucal (2010) e dados contextuais originários do DATASUS e do IBGE. A variável dependente foi o tipo de serviço utilizado: SUS e Outros. Foram conduzidas análises multiníveis através de regressão logística (α = 5%) (OR/IC 95%), através do SPSS 24.0. Participaram… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
6
0
22

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(28 citation statements)
references
References 31 publications
0
6
0
22
Order By: Relevance
“…Tais subsistemas são distintos, mas interconectados, podendo-se utilizar, concomitantemente, serviços de todos eles, a depender da facilidade de acesso ou da capacidade de pagamento do indivíduo 22 . Percebe-se que o predomínio de idosos pagando pela consulta com o dentista ou utilizando plano de saúde para uso do serviço odontológico corrobora os achados da literatura 4,8,11,13,[24][25][26] -padrão de financiamento semelhante às consultas médicas 27,28 . A análise comparada de dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), realizada em 1998, 2003 e 2008, e da PNS de 2013 também demonstra aumento de utilização de consultas médicas e odontológicas ao longo desses anos 29 .…”
Section: Discussionunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Tais subsistemas são distintos, mas interconectados, podendo-se utilizar, concomitantemente, serviços de todos eles, a depender da facilidade de acesso ou da capacidade de pagamento do indivíduo 22 . Percebe-se que o predomínio de idosos pagando pela consulta com o dentista ou utilizando plano de saúde para uso do serviço odontológico corrobora os achados da literatura 4,8,11,13,[24][25][26] -padrão de financiamento semelhante às consultas médicas 27,28 . A análise comparada de dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), realizada em 1998, 2003 e 2008, e da PNS de 2013 também demonstra aumento de utilização de consultas médicas e odontológicas ao longo desses anos 29 .…”
Section: Discussionunclassified
“…No Brasil, apesar da tendência de aumento da utilização de serviços odontológicos ao longo dos anos por idosos em todos os níveis de escolaridade, as desigualdades educacionais dessa utilização continuam a se expressar pela maior prevalência entre os idosos mais escolarizados 29 , com associação entre menor tempo decorrido desde a última consulta odontológica e maior escolaridade dos idosos 11,12,26,30,33,34 . Destaca-se a convergência encontrada com outros estudos 4,24 quanto à maior REV BRAS EPIDEMIOL 2021; 24: E210024 utilização de serviços odontológicos do SUS por idosos com menor escolaridade. Embora variáveis econômicas não tenham sido inseridas nesta pesquisa, a educação pode ser considerada uma proxy para renda 29 , e a maior utilização de serviços odontológicos do SUS também tem sido associada a idosos com menor renda familiar 4,24 , o que pode retratar uma equidade no uso desses serviços 4 .…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…National studies based on multiple analysis have shown that the lack of access to dental care services was more intense among individuals with older age and among those more socially vulnerable 33,34 . Extensive research on Brazilian old people has also shown that the use of public oral health services decreases with age, proving a low prevalence of access to dental care services among older people 35 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%