2019
DOI: 10.15381/rpb.v26i4.15598
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Utilizando un recurso inusual

Abstract: Entre 2017 y 2018 se realizaron muestreos durante cuatro meses en un fragmento de bosque tropical perennifolio de un área natural protegida de Chiapas, México. Se instalaron trampas de caída ubicados a lo largo de un trayecto de aproximadamente 500 m. Las trampas fueron cebadas con individuos recién muertos de Messicobolus magnificus, un milpiés abundante en la reserva durante la temporada lluviosa. Se capturaron 108 individuos de cuatro especies de escarabajos: Canthon vazquezae (92), Deltochilum pseudoparile… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(5 citation statements)
references
References 9 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…2021a) but similarly makes use of other resources that are unusual for most Scarabaeinae species, including injured millipedes and their carcasses (Sánchez-Hernández et al. 2019b; Rodríguez-López et al. 2021b).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…2021a) but similarly makes use of other resources that are unusual for most Scarabaeinae species, including injured millipedes and their carcasses (Sánchez-Hernández et al. 2019b; Rodríguez-López et al. 2021b).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…For example, Canthon vazquezae appears to adapt to dominant habitat conditions due to its trophic breadth. It has been collected in a wide variety of habitats and is attracted to both carrion and different types of dung from herbivorous, carnivorous, and omnivorous mammals Rodríguez-López et al 2021a) but similarly makes use of other resources that are unusual for most Scarabaeinae species, including injured millipedes and their carcasses (Sánchez-Hernández et al 2019b;Rodríguez-López et al 2021b). Canthon femoralis is abundant in continuous forests (Rivera et al 2020) but is also commonly found in habitats with different types of human intervention near forest areas .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A pesar de la baja prevalencia de especies de escarabajos y sus abundancias a lo largo del gradiente, estos hallazgos indican que este tipo de atrayentes son eficaces para atraer diferentes especies de insectos y es probable que funcionen como una fuente alterna que permite segregar la competencia por la demanda y la repartición de alimento cuando los recursos preferidos son escasos, particularmente en áreas perturbadas, donde las fuentes que proveen estos recursos suelen ser insuficientes (Halffter & Halffter, 2009;Salomão et al, 2014Salomão et al, , 2018Sánchez-Hernández et al, 2019). Por lo tanto, ofrecer un número diverso de potenciales recursos alimenticios, incluyendo el uso de atrayentes poco usuales como los hongos fermentados, permite establecer el espectro trófico de las especies de forma más realista y objetiva.…”
Section: Discussionunclassified
“…Las especies de la subfamilia Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) representan el grupo más importante de escarabajos con hábitos coprófagos en las zonas tropicales y subtropicales del mundo (Scholtz et al, 2009). Su historia evolutiva evidencia adaptaciones dietéticas influenciadas, en su mayoría, por la escasez del estiércol de grandes mamíferos, siendo atraídos de forma constante a recursos alternos como carroña, frutos, semillas y hongos (Halffter & Halffter, 2009;Salomão et al, 2014;Sánchez-Hernández et al, 2019), o incluso pueden especializarse en la depredación de otros invertebrados (Larsen et al, 2009). Los miembros de la familia Staphylinidae (Coleoptera: Staphylinoidea) se pueden encontrar en una gran variedad de ambientes, pero especialmente en aquellos que son más húmedos.…”
Section: Introductionunclassified
“…Si bien la mayoría de las especies exhiben un gremio principal (p. e., coprófago), es posible que algunas se alimenten de recursos alternativos como carroña, hongos o materia vegetal en descomposición y que sus larvas se desarrollen en nidos dispuestos por los escarabajos adultos en estiércol, restos de animales muertos o materia vegetal fermentada. Las diferentes señales volátiles que emiten estos recursos definen grupos de especies copronecrófagas (Chamorro et al, 2019;Sánchez-Hernández et al, 2019).…”
Section: Introductionunclassified