2016
DOI: 10.26630/jk.v7i1.130
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Validasi Metode Matrix Solid Phase Dispersion (MSPD) Spektrofotometri UV untuk Analisis Residu Tetrasiklin dalam Daging Ayam Pedaging

Abstract: Method Validation Matrix Solid Phase Dispersion (MSPD)-Spektrofotometri UV for The Analysis of Residual Tetracycline in Meat Broilers.Tetracyline are antibiotics that have been widely used by poultryman to prevent diseases in dairy broiler chicken. Overuse of these antibiotics may lead to the presence of its residues in animal products including meat. Clinical implication that may occur such as allergy, intoxication, and spesific of antibiotic resistance. Tetracyclines residue in broiler chicken meat can be an… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 6 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Data yang akan diperoleh setelah sampel krim pemutih wajah melalui proses eksperimen laboratorium, dan kandungan kadar hidrokuinon akan diidentifikasi lalu ditentukan dengan spektrofotometri UV-Vis. Data yang diperoleh secara spektrofotometri menggunakan spektrofotometer UV-Vis akan menampilkan hasil berdasarkan analisis kurva kalibrasi dan persamaan regresi y = a + bx Absorbansi yang dihasilkan masih memasuki rentang absorbansi yang baik yaitu jika memasuki rentang 0,2-0,8 karena pada rentang tersebut hukum Lambert-Beer berlaku dan tingkat kesalahan pembacaan oleh alat adalah yang terkecil (Nofita et al, 2016). Jika nilai absorbansinya yang dihasilkan kurang dari 0,2 maka konsentrasi pembuatan baku seri perlu ditingkatkan.…”
Section: Analisa Dataunclassified
“…Data yang akan diperoleh setelah sampel krim pemutih wajah melalui proses eksperimen laboratorium, dan kandungan kadar hidrokuinon akan diidentifikasi lalu ditentukan dengan spektrofotometri UV-Vis. Data yang diperoleh secara spektrofotometri menggunakan spektrofotometer UV-Vis akan menampilkan hasil berdasarkan analisis kurva kalibrasi dan persamaan regresi y = a + bx Absorbansi yang dihasilkan masih memasuki rentang absorbansi yang baik yaitu jika memasuki rentang 0,2-0,8 karena pada rentang tersebut hukum Lambert-Beer berlaku dan tingkat kesalahan pembacaan oleh alat adalah yang terkecil (Nofita et al, 2016). Jika nilai absorbansinya yang dihasilkan kurang dari 0,2 maka konsentrasi pembuatan baku seri perlu ditingkatkan.…”
Section: Analisa Dataunclassified
“…Rentang nilai absorbansi pada sampel ini berada diantara 0,5 -0,8. Absorbansi maksimum pada sampel jika menggunakan spektrofotometer uv-vis yang baik yaitu berkisar diantara rentang 0,2 -0,8 karena pada rentang tersebut hukum lambert-beer berlaku dan tingkat kesalahan instrumen paling rendah (Nofita, et, al, 2016).…”
Section: Diskusiunclassified
“…The most visible antibiotic residues were in chickens because antibiotics were used as a treatment method, infection in chickens without controlling the dose and use of antibiotics, and antibiotics as feed additives in feed. Research showed excessive doses of antibiotic residues in chicken farms and markets were easily found [8,11,12]. The common reasons for tetracycline usage were easy to use and cheap.…”
Section: Figure 2 Factors That Can Cause Antibiotic Residue In Chickensmentioning
confidence: 99%