2020
DOI: 10.17013/risti.37.16-30
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Valoración del empleo de Kahoot en la docencia universitaria en base a las consideraciones de los estudiantes

Abstract: Resumen: El presente estudio, a partir de la opinión de los estudiantes de las diferentes titulaciones del ámbito de la Educación, valora el empleo de una metodología docente gamificada con Kahoot en la enseñanza universitaria, donde el smartphone se convierte en un recurso educativo. Para ello, se lleva a cabo una investigación no experimental de carácter descriptivo, aplicando un cuestionario electrónico a una muestra de 241 estudiantes de Educación Primaria (69), Educación Infantil (78), Pedagogía (73) y Ed… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
4
0
5

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(11 citation statements)
references
References 25 publications
2
4
0
5
Order By: Relevance
“…En este sentido, podemos dar por cumplido el objetivo principal de esta iniciativa: la mejora del aprendizaje de las Matemáticas en estudios universitarios mediante la incorporación de juegos sencillos en el aula. De acuerdo con estudios previos, hemos comprobado que el ambiente más relajado que propicia el uso de estos juegos ha dado pie a una mayor discusión sobre ciertos aspectos de las asignaturas y un incremento en la exposición de dudas, lo cual repercute beneficiosamente en el proceso de aprendizaje del estudiante (García-Iruela et al, 2017;Hernández-Ramos et al, 2020;Ortiz-Colón et al, 2018, Wang et al, 2020. Del mismo modo, las dinámicas de grupo incorporadas en el desarrollo habitual de las clases, que estimulan el pensamiento crítico (Ovejero, 2013), han puesto de manifiesto la efectividad del aprendizaje entre pares (Mazur, 2014).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…En este sentido, podemos dar por cumplido el objetivo principal de esta iniciativa: la mejora del aprendizaje de las Matemáticas en estudios universitarios mediante la incorporación de juegos sencillos en el aula. De acuerdo con estudios previos, hemos comprobado que el ambiente más relajado que propicia el uso de estos juegos ha dado pie a una mayor discusión sobre ciertos aspectos de las asignaturas y un incremento en la exposición de dudas, lo cual repercute beneficiosamente en el proceso de aprendizaje del estudiante (García-Iruela et al, 2017;Hernández-Ramos et al, 2020;Ortiz-Colón et al, 2018, Wang et al, 2020. Del mismo modo, las dinámicas de grupo incorporadas en el desarrollo habitual de las clases, que estimulan el pensamiento crítico (Ovejero, 2013), han puesto de manifiesto la efectividad del aprendizaje entre pares (Mazur, 2014).…”
Section: Discussionunclassified
“…Además, también se decidió utilizar otras herramientas de juego con una dinámica más competitiva como Kahoot o Quizizz ya que son numerosas las experiencias que muestran como este tipo de interfaces interactivas fomentan la participación y concentración de los alumnos en clase, facilitando el proceso de enseñanzaaprendizaje (Grávalos-Gastaminza et al, 2022, Hernández-Ramos et al, 2020, Wang et al, 2020. Aunque se probaron ambas herramientas en diferentes asignaturas, cabe destacar que las opciones que ofrece Kahoot en su versión no comercial son mucho más reducidas.…”
Section: Búsqueda Selección Y Adaptación De Herramientasunclassified
“…The use of multiple devices, from laptops to mobile phones, which was the resource used in this study, further increases the interest of the students. It was launched by the Norwegian University of Technology and Science in 2013, reaching up to more than 70 million users across the world [9][10].…”
Section: Gamification At University With Kahoot!mentioning
confidence: 99%
“…In the literature, there are numerous works on the use of gamification in university education, particularly through the computer application Kahoot [14][15][16][17][18], that have obtained significantly positive results. D.T.A.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…They found that this teaching technique improved students' understanding of some concepts, increased their active participation in class and motivated them towards learning. In the same field of knowledge, J.P. Hernández-Ramos et al [16] studied the influence of using a teaching methodology gamified with Kahoot in higher education, based on the students' opinion of several educational degrees. In this case, students expressed a positive opinion about the usefulness of the teaching technique to help improve motivation for the study of the subject, particularly when used for self-study and self-evaluation.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%