2016
DOI: 10.1590/s0100-736x2016000600008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Valores de lactato sérico e sua correlação com parâmetros clínicos de cães saudáveis, mensurados durante atendimento ambulatorial veterinário

Abstract: ABSTRACT.-Franco R.P., Massufaro C.R., Martineli J., Girotto C.H., Hirota I.N., Zache E. & Hataka A. 2016 The measurement of serum lactate is used in the medical routine as a prognosis marker of emergency patients. Its interpretation should not be done disconnectedly from the other clinical parameters once metabolical or environmental stress as well as restraint and/or manipulation of patients can interfere. Thus we tried to measure the levels of serum lactate and clinical parameters of healthy dogs, as their … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 19 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…Tal marcador relaciona-se também com a capacidade de utilização do oxigênio pela mitocôndria em processos fisiológicos ou patológicos, como nos casos de atividade muscular de alta intensidade (GONZALEZ, SILVA., 2006;MENEZES et al, 2010). Os fatores que elevam a concentração de lactato sérico são o estresse metabólico e/ou ambiental, deficiência nutricional, contenção física e/ou química, patologias infecciosas ou parasitárias, intervenções cirúrgicas, anestesia (FRANCO et al, 2016), hipóxia e hipoperfusão tecidual (SILVA, 2013). Segundo estudo de Franco et al (2016) os valores de lactato sérico canino em atendimento ambulatorial podem sofrer alterações em função do estresse ambulatorial.…”
Section: Revisão De Literaturaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Tal marcador relaciona-se também com a capacidade de utilização do oxigênio pela mitocôndria em processos fisiológicos ou patológicos, como nos casos de atividade muscular de alta intensidade (GONZALEZ, SILVA., 2006;MENEZES et al, 2010). Os fatores que elevam a concentração de lactato sérico são o estresse metabólico e/ou ambiental, deficiência nutricional, contenção física e/ou química, patologias infecciosas ou parasitárias, intervenções cirúrgicas, anestesia (FRANCO et al, 2016), hipóxia e hipoperfusão tecidual (SILVA, 2013). Segundo estudo de Franco et al (2016) os valores de lactato sérico canino em atendimento ambulatorial podem sofrer alterações em função do estresse ambulatorial.…”
Section: Revisão De Literaturaunclassified
“…Anteriormente, Rodrigues e Leseux (2016) citaram valores normalizados de lactato sérico em cães entre 0,2 e 2,5 mmol/L, com valores entre 3 e 5 mmol/L sendo indicativos de hipoperfusão sistêmica leve, valores entre 5 a 10 mmol/L caracterizam hipoperfusão moderada e, acima de 10 mmol/L, representam hipoperfusão grave. Ao analisar cães saudáveis durante o atendimento ambulatorial, Franco et al (2016) determinaram que o valor de lactato sérico nessas condições foi de 3,2 mmol/L, com intervalo de confiança de 3,1 a 3,3 mmol/L.…”
Section: Revisão De Literaturaunclassified
“…Serum lactate levels have been used to predict the severity of illness and the risk of mortality in many conditions, such as infections, trauma, cancer, organ disease, and sepsis (Mooney et al, 2014;Franco et al, 2016). Studies have demonstrated that serum lactate levels are associated with prognosis in patients with upper gastrointestinal bleeding (Shah et al, 2014;El-Kersh et al, 2015;Ko et al, 2015;Lee et al, 2017).…”
Section: Effects Of Trometamol…mentioning
confidence: 99%
“…Além disso, a medida do lactato em efusões cavitárias pode fornecer informações úteis de diagnóstico adjuvante em várias doenças. Tal como acontece com todos os biomarcadores, o lactato tem pouco valor diagnóstico e prognóstico quando utilizado isoladamente, mas como complemento de outros exames diagnósticos específicos da doença e parâmetros do exame físico, o lactato pode fornecer informação adicional valiosa ao clínico veterinário para gerenciar uma grande variedade de doenças (CICARELLI et ao., 2007;DI MAURO;SCHOEFFLER, 2016;FRANCO et al, 2016;ZHOU et al, 2016).…”
Section: Aplicabilidade Clínica Da Mensuração De Lactatounclassified
“…É importante salientar que é recomendada a interpretação dos níveis séricos de lactato, em conjunto com os demais parâmetros clínicos e exames complementares realizados, auxiliando assim na determinação do prognóstico clínico do paciente (FRANCO et al, 2016). Devido ao aumento da casuística de pacientes que necessitam de terapia intensiva, a mensuração dos níveis de lactato torna-se iminente na rotina clínica de pequenos animais, bem como a sua correlação com os parâmetros clínicos para avaliação e estabelecimento do prognóstico de pacientes em estado crítico.…”
Section: Introductionunclassified