2012
DOI: 10.15809/irriga.2012v17n2p208
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Variabilidade Espacial De Variáveis Físico-Hídricas De Dois Latossolos Da Região Noroeste Do Estado Do Paraná

Abstract: A água e o solo são fatores de suma importância para a adequada exploração de uma área agrícola. O conhecimento da variabilidade das variáveis físico-hídricas do solo é o princípio básico para o manejo preciso de irrigação. O objetivo deste trabalho foi estudar a variabilidade espacial de variáveis físico-hídricas dos solos de duas áreas amostrais, utilizando métodos geoestatísticos. Cada área de amostragem foi dividida em 36 subparcelas de 2 x 2 m, sendo que no ponto central de cada subparcela realizou-se um … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
3
0
6

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(9 citation statements)
references
References 14 publications
0
3
0
6
Order By: Relevance
“…Pode-se verificar também uma diferença nítida no comportamento da infiltração no solo da encosta, a qual praticamente faz uma divisão na área da mesma, representada pela cor azul, onde são encontrados os maiores valores de infiltração (325 a 450 mm h -1 ). Alguns autores ressaltam a ocorrência de variações da infiltração em pequeno espaço amostral (JOSÉ et al, 2012).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Pode-se verificar também uma diferença nítida no comportamento da infiltração no solo da encosta, a qual praticamente faz uma divisão na área da mesma, representada pela cor azul, onde são encontrados os maiores valores de infiltração (325 a 450 mm h -1 ). Alguns autores ressaltam a ocorrência de variações da infiltração em pequeno espaço amostral (JOSÉ et al, 2012).…”
Section: Resultsunclassified
“…Dentre estes atributos podemos destacar a textura, a qual possui interferência direta nas demais propriedades físicas do solo, como na estrutura, distribuição de tamanhos de poros, compactação e adensamento, selamento superficial, escoamento superficial, drenagem e processo de infiltração (OLIVEIRA et al, 2013). A infiltração de água no solo pode ser considerada como um indicador da qualidade física por integrar fatores que diretamente afetam o desenvolvimento das plantas (JOSÉ et al, 2012).…”
Section: Introductionunclassified
“…O conhecimento da variabilidade das variáveis físico-hí-dricas do solo, no espaço e no tempo, é considerado, atualmente, o princípio básico para o manejo preciso das áreas agrícolas (JOSÉ et al, 2012).…”
Section: Introductionunclassified
“…José et al (2012) found the interference density, total porosity, macroporosity and microporosity in water infiltration. management systems such as tillage, conventional tillage modify the porosity and distribution of the different formats of soil pores, hence water infiltration into the soil is influenced by these changes in porosity caused by management practices (GONÇALVES and MORAES, 2012).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 94%