2016
DOI: 10.15366/rimcafd2016.63.012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Variables predictoras de la percepción del éxito: aspectos diferenciales en corredores de ruta / Predictor Variables of the Perception of Success: Differential Aspects in Route Runners

Abstract: Rev.int.med.cienc.act.fís.deporte -vol. 16 -número 63 -ISSN: 1577-0354 601Zarauz-Sancho, A.; Ruiz-Juan, F.; Flores-Allende, G. y Arufe Giráldez, V. (2016 RESUMENSe pretendía conocer qué relaciones predictivas presentaban la motivación, el compromiso a correr, la adicción negativa a correr y la ansiedad precompetitiva, sobre la percepción del éxito en una amplia muestra de 1795 corredores de fondo en ruta (1105 españoles, 690 mexicanos). De ellos el 85.65% fueron hombres con una edad de M=38.98 (DT=10.45), y 1… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 17 publications
(14 reference statements)
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…La explicación a esta menor orientación a la tarea respecto a otros deportes, incluso a otras especialidades dentro del mismo deporte, podría venir dada por la altísima puntuación que normalmente obtienen en la motivación de salud los corredores de ruta (Zarauz & Ruiz-Juan, 2013a;Zarauz, Ruiz-Juan, Flores-Allende & Arufe, 2016), más que por lo divertido en sí de esta práctica deportiva respecto a otras. De hecho, los atletas veteranos especialistas en pruebas de pista, obtienen las mayores puntuaciones en diversión y motivación intrínseca a las experiencias estimulantes por lo gratificante que les resulta ejecutar con maestría una y otra vez los complejos movimientos de su especialidad atlética, fundamentalmente en competición, algo que no sucede en corredores de resistencia en ruta, dado lo monótono y simple de su ejecución práctica.…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…La explicación a esta menor orientación a la tarea respecto a otros deportes, incluso a otras especialidades dentro del mismo deporte, podría venir dada por la altísima puntuación que normalmente obtienen en la motivación de salud los corredores de ruta (Zarauz & Ruiz-Juan, 2013a;Zarauz, Ruiz-Juan, Flores-Allende & Arufe, 2016), más que por lo divertido en sí de esta práctica deportiva respecto a otras. De hecho, los atletas veteranos especialistas en pruebas de pista, obtienen las mayores puntuaciones en diversión y motivación intrínseca a las experiencias estimulantes por lo gratificante que les resulta ejecutar con maestría una y otra vez los complejos movimientos de su especialidad atlética, fundamentalmente en competición, algo que no sucede en corredores de resistencia en ruta, dado lo monótono y simple de su ejecución práctica.…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…Some studies have observed among endurance sports participants a relationship between commitment to and dependence on exercise [12]. Endurance athletes usually train a considerable number of hours, which some studies have found to have a positive correlation with addiction to running among marathon runners [13,14]. However, most research indicates that commitment to running and negative addiction to running are two different concepts predicted by different variables and that, although there is a high correlation between them, the two phenomena do not necessarily appear together [15][16][17][18][19].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Most previous studies that have studied the difference in the level of precompetition anxiety between men and women have shown that women show a higher level of somatic and cognitive anxiety and a lower level of self-confidence than men in the moments prior to competition ( Dias et al, 2010 ; Gutiérrez et al, 2013 ; Ruiz-Juan and Zarauz, 2013 ; Ramis et al, 2015 ). However, Zarauz-Sancho et al (2016) found higher levels of somatic anxiety in male runners than in female runners.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 74%