2013
DOI: 10.4067/s0718-48082013000200008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Variables predictoras de riesgo de trastorno del comportamiento alimentario en mujeres

Abstract: ResumenEl propósito de esta investigación fue analizar el papel de la composición corporal, la insatisfacción corporal y el modelo de delgadez sobre el riesgo de desarrollar trastornos del comportamiento alimentario (TCA). Participaron 289 estudiantes universitarias, quienes contestaron el Cuestionario de Actitudes Alimentarias, el Cuestionario de Bulimia de Edimburgo y el Cuestionario de Influencias del Modelo Estético Corporal. La composición corporal se analizó por medio de bioimpedancia eléctrica. Se encon… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
4
0
2

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 17 publications
0
4
0
2
Order By: Relevance
“…The scientific literature has established that over 60% of university students hold erroneous perceptions of their physical image, overestimating their body mass index (BMI) [ 14 , 15 , 16 , 17 ]. This body dissatisfaction accompanied by slimming diets constitutes one of the main risk factors of EDs [ 15 , 18 , 19 , 20 , 21 , 22 ]. Body dissatisfaction is characterized by the presence of value judgments about the body that do not match the actual characteristics [ 10 , 23 , 24 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…The scientific literature has established that over 60% of university students hold erroneous perceptions of their physical image, overestimating their body mass index (BMI) [ 14 , 15 , 16 , 17 ]. This body dissatisfaction accompanied by slimming diets constitutes one of the main risk factors of EDs [ 15 , 18 , 19 , 20 , 21 , 22 ]. Body dissatisfaction is characterized by the presence of value judgments about the body that do not match the actual characteristics [ 10 , 23 , 24 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In relation to gender, epidemiological studies have consistently made clear that an ED is more common among women than among men [ 15 , 18 , 22 , 31 ]. In this sense, Martínez-González, L. et al [ 32 ] found a risk prevalence of 19% in a university population, which was higher among women.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Estos trastornos implican una significativa alteración de la conducta, que afecta directamente la ingesta e implica acciones compensatorias para disminuir el peso corporal, todo motivado por el irrefrenable deseo de alcanzar la delgadez a toda costa (Franco, Díaz, López-Espinosa, Escoto, & Camacho, 2013). A su vez, se presenta una evidente alteración de la imagen corporal (Moreno González & Ortiz Viveros, 2009) acompañada de cambios en el carácter, retraimiento social y rasgos depresivos.…”
Section: Introductionunclassified
“…Por otro lado, se encontró que, a mayor peso en estudiantes de sexo femenino, mayor es el riesgo de desarrollar TCA; sin embargo cabe recalcar que el peso utilizado fue autorreportado por lo que puede existir sesgo de información por miedo, vergüenza o desconocimiento sobre la cifra actual del mismo.. A pesar de que en los estudios encontrados la clasificación de peso se basó en la categorización del IMC, la tendencia fue la misma. Uno de los estudios que respaldan dicha información es el que se realizó en el año 2011 en mujeres de una universidad pública en México con una edad promedio de 20,51 años (DE 1,24) y se encontró que la mayor prevalencia de riesgo de TCA fue en las que presentaron altos o excesivos porcentajes de grasa y quienes se encontraban en sobrepeso y obesidad según IMC (44).…”
Section: Discussionunclassified