2010
DOI: 10.15517/rbt.v0i0.3393
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Variación espacial y temporal en la composición de la dieta de peces invertívoros en un río neotropical, Venezuela

Abstract: Spatial and temporal variation in diet composition of invertivore fishes in a tropical stream, Venezuela. Invertivores fishes are an important component of neotropical streams and they represent a link between aquatic invertebrates and piscivorous species. This study evaluated the breadth diet and interspecific food overlap of nine invertivores fish species during three consecutive hydrological phases: falling (December/07, January/08, February/08 and March/08), low (April/08) and rising waters (June/08), in t… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
4
0
5

Year Published

2013
2013
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(9 citation statements)
references
References 29 publications
0
4
0
5
Order By: Relevance
“…Our results showed that the diet of the four species studied is largely insectivorous, based both on autochthonous and allochthonous items, and that there are no seasonal differences related to the hydrological regimen. Other studies conducted in Neotropical streams also showed that small Characidae species frequently feed on invertebrates, and include both autochthonous and allochthonous items in their diets (TANK et al 2010, ORTAZ et al 2011, RONDINELI et al 2011, XIMENES et al 2011, BONATO et al 2012, MANNA et al 2012.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Our results showed that the diet of the four species studied is largely insectivorous, based both on autochthonous and allochthonous items, and that there are no seasonal differences related to the hydrological regimen. Other studies conducted in Neotropical streams also showed that small Characidae species frequently feed on invertebrates, and include both autochthonous and allochthonous items in their diets (TANK et al 2010, ORTAZ et al 2011, RONDINELI et al 2011, XIMENES et al 2011, BONATO et al 2012, MANNA et al 2012.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…El efecto de los períodos climáticos tiene como resultado un cambio en la disponibilidad del alimento (cantidad y calidad), principalmente en períodos de inundación, cuando se produce un cambio en la estructura y el sustrato del hábitat (Aranha et al, 2000;Mazzoni & Resende, 2003;Morales & García-Alzate, 2016). La variación de la dieta entre periodos de lluvias está relacionada con la cantidad de alimento consumido de los diferentes componentes; esto puede estar relacionado con la disponibilidad de los mismos en el ambiente, debido a que las condiciones ambientales pueden favorecer algunas presas en particular asociadas a la variaciones de nutrientes (Ortaz, Martín, & López-Ordaz, 2011) y a los aportes de origen alóctono. Es frecuente considerar el periodo de aguas bajas como el de menor disponibilidad de alimento para los peces invertívoros, aunque no es un patrón estricto a lo largo de un río de alta montaña, ya que depende en gran medida de otros factores como la altitud (Ortaz et al, 2011).…”
Section: Discussionunclassified
“…La variación de la dieta entre periodos de lluvias está relacionada con la cantidad de alimento consumido de los diferentes componentes; esto puede estar relacionado con la disponibilidad de los mismos en el ambiente, debido a que las condiciones ambientales pueden favorecer algunas presas en particular asociadas a la variaciones de nutrientes (Ortaz, Martín, & López-Ordaz, 2011) y a los aportes de origen alóctono. Es frecuente considerar el periodo de aguas bajas como el de menor disponibilidad de alimento para los peces invertívoros, aunque no es un patrón estricto a lo largo de un río de alta montaña, ya que depende en gran medida de otros factores como la altitud (Ortaz et al, 2011). De hecho, en el río Gaira, Rodríguez-Barrios, Ospina-Tórres y Turizo-Correa (2011) encontraron que el aporte en abundancia y biomasa de macroinvertebrados acuáticos fue mayor durante las bajas lluvias y coinciden con el mayor consumo de larvas de insectos por H. sierraensis en este periodo.…”
Section: Discussionunclassified
“…Las especies ícticas que consumen macroinvertebrados acuáticos se clasifican como invertívoras (Ortaz, Martín & López-Ordaz, 2011); estas especies moldean constantemente la estructura de la comunidad presa (Flecker, 1992;Taphorn, 1992), incidiendo como variable biológica sobre su abundancia y riqueza.…”
Section: Introductionunclassified