2015
DOI: 10.4067/s0717-95022015000300026
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Variaciones del Canal Mandibular con Importancia Clínica: Reporte de Caso

Abstract: RESUMEN: El canal mandibular y su contenido tienen un papel importante en el campo de la cirugía maxilofacial. Este puede presentar variaciones anatómicas, las cuales son clínicamente relevantes principalmente en los procedimientos de implantología. Su desconocimiento ha sido relacionado con complicaciones en la realización de procedimientos quirúrgicos y de anestesia en la práctica dental y maxilofacial. A razón de esto se presenta el reporte de caso de canal mental accesorio y bucle anterior del nervio alveo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4

Citation Types

0
3
0
1

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 12 publications
0
3
0
1
Order By: Relevance
“…The mental nerve (a branch of the inferior alveolar nerve) together with corresponding arteries and veins exit through the MF [1–3]. The inferior alveolar nerve conducts unilaterally the sensory stimuli to the lower lip, labial mucosa, lower canine, and premolar, whereas blood vessels supply soft tissues of the lower jaw [4, 5].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The mental nerve (a branch of the inferior alveolar nerve) together with corresponding arteries and veins exit through the MF [1–3]. The inferior alveolar nerve conducts unilaterally the sensory stimuli to the lower lip, labial mucosa, lower canine, and premolar, whereas blood vessels supply soft tissues of the lower jaw [4, 5].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The MC is vulnerable in procedures like orthognathic surgery, mandibular reconstruction, extraction of third molars or installing dental implants [6], leading to complications such as neurovascular compression with swelling and/or pain [21]. Morphological variations of the MC have been described in medical literature since the 1970s [16], with case reports showing the existence of bifid MC [10,13], trifid MC [2,14] and variations such as the so-called retromolar canal [8].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Chávez-Lomeli et al [4] suggested that during embryonic development there are three different inferior alveolar nerves which innervate three different areas of the hemi-mandible (anteroinferior teeth, primary molars and permanent molars), which finally fuse to form a single nerve. On this basis, some authors suggest that incomplete fusing of these three nerve branches results in the appearance of a bifid or trifid MC [20,21,23,24].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…9,10 Esta estructura anatómica puede tener muchas variantes, esto se debe posiblemente a que este conducto durante la etapa prenatal posee tres nervios alveolares inferiores, uno que inerva al grupo de los incisivos, otro a los molares temporales y, el último, a los molares definitivos, los cuales durante la osificación del canal mandibular se fusionarían para formar un solo tronco nervioso; sin embargo, por razones desconocidas cuando estas estructuras tienen una fusión incompleta el conducto mandibular se bifurca y origina sus variantes. [11][12][13] El nervio dentario inferior, al ser una estructura anatómica de gran recorrido y calibre, presenta una íntima relación con todas las estructuras circundantes como son los molares inferiores; los terceros molares son los órganos dentales que presentan una relación estrecha a esta estructura; no obstante, puede variar su proximidad de acuerdo con varios factores como son la edad o el sexo; por lo general las piezas dentales se encuentran en un rango de 1 a 6 mm del ápice radiográfico, por lo que pueden generar alteraciones neurosensoriales durante extracciones a piezas dentales próximos al conducto mandibular. 14 Para determinar la proximidad de los segundos y terceros molares inferiores con el conducto dentario inferior se puede usar el método de Cartes y colaboradores 15 y el método de Fauzi y asociados 16 (Figura 1).…”
Section: Introductionunclassified