1993
DOI: 10.1111/j.1474-919x.1993.tb02116.x
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Variations in bird abundance in tropical arid and semi‐arid habitats

Abstract: Temporal variation in bird abundance was studied during a complete annual cycle in a thorn scrub, a thorn woodland and a deciduous forest in northeastern Venezuela. Abundance of site‐attached and transient birds from different feeding guilds was determined by mist‐netting at 2‐week intervals. Diets were investigated by regurgitated samples. The overall avifauna was characterized by a low number of species but they were present all year despite showing strong seasonal fluctuations in abundance. The number of bi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

2
47
0
14

Year Published

2006
2006
2018
2018

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 68 publications
(63 citation statements)
references
References 31 publications
2
47
0
14
Order By: Relevance
“…Esto es consistente con lo reportado por Angelier et al (2011), quienes afirman que en la especie insectívora Setophaga ruticilla (Linnaeus, 1758), la CC de las aves presenta valores más altos en la época con mayores precipitaciones, apoyando la idea de que las lluvias y la disponibilidad de agua son esenciales para muchos Passeriformes. Durante este periodo se presenta la mayor abundancia de larvas y adultos de insectos, en especial de aquellos que viven en las cortezas de los árboles o enterrados en el suelo (Poulin et al 1993, Lopez de Casenave 2001, los cuales constituyen fuente de alimento incluso para especies que habitualmente no hacen uso de este recurso alimenticio (Navarro y Benites 1995).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Esto es consistente con lo reportado por Angelier et al (2011), quienes afirman que en la especie insectívora Setophaga ruticilla (Linnaeus, 1758), la CC de las aves presenta valores más altos en la época con mayores precipitaciones, apoyando la idea de que las lluvias y la disponibilidad de agua son esenciales para muchos Passeriformes. Durante este periodo se presenta la mayor abundancia de larvas y adultos de insectos, en especial de aquellos que viven en las cortezas de los árboles o enterrados en el suelo (Poulin et al 1993, Lopez de Casenave 2001, los cuales constituyen fuente de alimento incluso para especies que habitualmente no hacen uso de este recurso alimenticio (Navarro y Benites 1995).…”
Section: Resultsunclassified
“…En este sentido, se espera que la CC presente valores más altos en época lluviosa, dada la mayor oferta de alimento con items como insectos, otros invertebrados y frutos carnosos (Ortega y Hernández 1983, Poulin et al 1993, López de Casenave 2001) en contraste con la época seca, donde estos recursos son más escasos (Skutch 1960, Edwards y Lofty 1972. Durante la temporada seca los individuos podrían utilizar la energía de reserva para el mantenimiento de sus tasas metabólicas basales, impidiendo la generación de proteína para tejido o la acumulación de grasa que aporten a su masa corporal.…”
Section: Introductionunclassified
“…Previous work has shown that variations in abundance and diversity of waterbird communities result from numerous and complex population processes and environmental events (Poulin et al 1993, DuBowy 1998, Romano et al 2005) including migration, breeding success, moulting regimes, seasons, floods, and droughts. Our results using a long-term series of count data on two lakes in Zimbabwe identified several factors that are likely to be key drivers in determining the waterbird community structure.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…La mayoría de los parásitos se encontraron agregados o agrupados. Esta disposición espacial observada en las larvas de nemátodos podría estar relacionada con una población heterogénea de los parásitos en el espacio y en el tiempo; además de estar vinculada con la edad y la susceptibilidad del hospedador a la infección (26). Aunque la causa de esta alta proliferación de dichos organismos no está determinada, se especula que la infestación pueda estar relacionada con el hábito alimenticio (27).…”
Section: Discussionunclassified