2020
DOI: 10.6018/eglobal.387451
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Variáveis associadas a eventos adversos em neonatos com cateter central de inserção periférica

Abstract: Objetivo: Identificar los factores asociados con la aparición de eventos adversos en el catéter de inserción central periférica en recién nacidos.Métodos: Un estudio transversal con un enfoque cuantitativo realizado en una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital de maternidad de referencia en atención materna e infantil de alto riesgo en el noreste de Brasil. Muestra de 108 neonatos recolectados de febrero a noviembre de 2016.Resultados: La prevalencia de eventos adversos en los recién nacidos … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 19 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…La colocación de catéter es una de las intervenciones más usadas para los tratamientos intravenosos y es uno de los primeros en ser usados en el neonato crítico que ingresa a la unidad de cuidados intensivos neonatales puesto que al encontrarse en un estado crítico necesitarán comenzar hidratación, administrar tratamientos, nutrición por vía parenteral o hasta incluso transfusiones sanguíneas o de hemoderivados (Beristain et al, 2022). Los catéteres insertados por vía periferia se han convertido en la mejor estrategia en las UCIN por los beneficios con lo que cuenta, como la efectividad al permitir administrar múltiples medicamentos, el conllevar un procedimiento menos doloroso y rápido, así como ayuda a preservar red venosa neonatal; aunque no se excluye la posibilidad de alguna complicación, como por ejemplo flebitis, infección, sepsis, hematomas, es importante por ello que el profesional tenga como requisito fundamental un dominio práctico, técnico-científico de estos dispositivos (Prado et al, 2020). La infección en la sangre ocasionada por el catéter (SRC) es una potencial amenaza a la salud y vida del neonato.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…La colocación de catéter es una de las intervenciones más usadas para los tratamientos intravenosos y es uno de los primeros en ser usados en el neonato crítico que ingresa a la unidad de cuidados intensivos neonatales puesto que al encontrarse en un estado crítico necesitarán comenzar hidratación, administrar tratamientos, nutrición por vía parenteral o hasta incluso transfusiones sanguíneas o de hemoderivados (Beristain et al, 2022). Los catéteres insertados por vía periferia se han convertido en la mejor estrategia en las UCIN por los beneficios con lo que cuenta, como la efectividad al permitir administrar múltiples medicamentos, el conllevar un procedimiento menos doloroso y rápido, así como ayuda a preservar red venosa neonatal; aunque no se excluye la posibilidad de alguna complicación, como por ejemplo flebitis, infección, sepsis, hematomas, es importante por ello que el profesional tenga como requisito fundamental un dominio práctico, técnico-científico de estos dispositivos (Prado et al, 2020). La infección en la sangre ocasionada por el catéter (SRC) es una potencial amenaza a la salud y vida del neonato.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…19 A cross-sectional study on factors associated with adverse events with PICC, in a NICU of a university hospital in the northeast of Brazil, found that 53.70% of the catheters presented adverse events, obstruction being the most frequent event, with a rate of 31.81%. 29 And an integrative review on the use of PICC in neonates highlighted obstruction as the second most common complication. 30 In the retrospective study included in this review 17 , the strategy used to maintain catheter patency was not mentioned, thus it was not possible to perform a more detailed analysis about which factors facilitated the occurrence of PICC obstruction in that study.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Essas iatrogenias foram evidenciadas em 12 artigos dispostos a seguir no Quadro 2, que apresenta as principais complicações descritas pelos autores estudados. Os pacientes que necessitam do uso de um cateter central, são clientes que normalmente estão fazendo uso de antibioticoterapia, uso de medicações vesicantes ou até mesmo não têm mais condições de acesso periférico (Prado et al, 2020).…”
Section: Complicações Causadas Pelo Uso Do Cateter Central De Inserção Periférica (Ccip)unclassified
“…Neonatos em unidades de terapia intensiva são candidatos a esse procedimento por terem uma rede venosa mais débil e que necessita de maior cuidado, conforme exemplificado no E10 (Chenoweth, Guo, & Chan, 2018). Prado et al (2020), E12, ainda discorrem que as principais variáveis associadas ao desenvolvimento de intercorrências foram sexo do bebê, havendo maior prevalência no sexo masculino, peso, com mais de 48 horas de vida, número de tentativas de inserção do cateter, superior a três, presença de intercorrências durante a inserção do PICC, número de trocas do curativo acima de duas, dificuldade de progressão do cateter e localização não central do dispositivo.…”
Section: Complicações Causadas Pelo Uso Do Cateter Central De Inserção Periférica (Ccip)unclassified