2012
DOI: 10.1590/s0102-37722012000400004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Variáveis psicossociais e desempenho em leitura de crianças de baixo nível socioeconômico

Abstract: Este estudo longitudinal investigou a contribuição de fatores psicossociais para o desempenho em leitura de crianças. Participaram 59 mães e seus filhos aos 4 meses, 2, 5-6 e 9-11 anos. Correlacionou-se o desempenho em leitura das crianças a variáveis psicossociais. Encontrou-se correlações negativas entre morbidade psiquiátrica materna na primeira infância e leitura de palavras irregulares e entre o número de familiares que residiam com a criança aos 2 e 5-6 anos e o desempenho na leitura de palavras. A renda… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
14
0
21

Year Published

2015
2015
2019
2019

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(35 citation statements)
references
References 39 publications
0
14
0
21
Order By: Relevance
“…Longitudinal study with 59 children from 2 nd to 5 th year of elementary school found a significant negative correlation between the number of family members who resided with the child and the total score of reading of real and regular words. The authors observed that the more numerous the family, the lower the score in the reading of the children, that is, the more people living in the same environment, the less time the mother can devote to child (29) , which reinforces the importance of the family support in the learning of reading.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 91%
“…Longitudinal study with 59 children from 2 nd to 5 th year of elementary school found a significant negative correlation between the number of family members who resided with the child and the total score of reading of real and regular words. The authors observed that the more numerous the family, the lower the score in the reading of the children, that is, the more people living in the same environment, the less time the mother can devote to child (29) , which reinforces the importance of the family support in the learning of reading.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 91%
“…Os participantes se referem à baixa escolaridade como fator gerador de dificuldades na compreensão de prescrições que pode comprometer o cuidado à criança e a efetivação de estímulos ao desenvolvimento infantil (13) . Esses dados estão de acordo com um estudo que mostrou a existência de associação entre a escolaridade da mãe e sua capacidade de estimular o desenvolvimento da criança (4) .…”
Section: Resultsunclassified
“…Devido a esse pressuposto, identificam-se evidências da influência de elementos biológicos, psicossociais e ambientais dos indivíduos e seus familiares sobre o seu desenvolvimento (2) . As precárias condições econômicas constituem situações de vulnerabilidade que, em certas circunstâncias, não estão isoladas, pois permeiam o relacionamento dos pais da criança, colaborando para aumentar os conflitos entre eles, com reflexos diretos no relacionamento com o filho -fenômeno que se denomina como miséria afetiva (3)(4) . Uma situação com estímulos inadequados e insuficientes compõe um espaço de vulnerabilidade, passível de ser minimizado por um ambiente apoiador, definido como o conjunto de relacionamentos sustentadores contínuos e interações afetuosas que são necessários para que a criança tenha um desenvolvimento cerebral adequado (3)(4)(5) .…”
Section: Introductionunclassified
See 2 more Smart Citations