2006
DOI: 10.1002/ange.200503140
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Verbindungen des gemischten Germanium‐Vanadium‐Polyoxothioanions [V14Ge8O42S8]12−

Abstract: GeO3S‐Tetraeder und quadratisch‐pyramidale VO5‐Einheiten sind die primären Baueinheiten von zwei neuen Verbindungen, die das ungewöhnliche Anion [V14Ge8O42S8]12− enthalten (siehe Ausschnitt aus der Struktur; Ge schwarz, O rot, S gelb, V grau). Beide Verbindungen wurden unter Solvothermalbedingungen synthetisiert. Starke antiferromagnetische Austauschwechselwirkungen zwischen den V4+‐Zentren bestimmen die magnetischen Eigenschaften.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
12
0
2

Year Published

2010
2010
2020
2020

Publication Types

Select...
7

Relationship

3
4

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(14 citation statements)
references
References 42 publications
0
12
0
2
Order By: Relevance
“…During our research in the area of poloxovanadates we successfully synthesized several new chemically modified high nuclearity POVs. like (C 6 H 17 N 3 )[V 16 Sb 4 O 42 ] · 2H 2 O, (NH 4 ) 4 [V 14 Sb 8 O 42 ] · 2H 2 O,33 (trenH 3 ) 2 [V 15 Sb 6 O 42 ] · n H 2 O (tren = tris(2‐aminoethyl)amine),34 [V 16 Sb 4 O 42 (H 2 O){VO(C 6 H 14 N 3 ) 2 } 4 ] · 10H 2 O · C 6 H 14 N 2 35(C 6 H 14 N 2 = (±)‐trans‐1,2‐diaminocyclohexane), [V 14 Sb 8 (C 6 H 15 N 3 ) 4 O 42 (H 2 O)] · 4H 2 O, (C 6 H 17 N 3 ) 2 [V 15 Sb 6 (C 6 H 15 N 3 ) 2 O 42 (H 2 O)] · 2.5H 2 O,36 {[Cu(H 2 O)(C 5 H 14 N 2 ) 2 ] 2 [V 16 O 38 (Cl)]} · 4(C 5 H 15 N 2 ),37 (dien‐H 3 ) 4 [V 14 Ge 8 O 42 S 8 ] · 5H 2 O, (aep‐H 3 ) 4 [V 14 Ge 8 O 42 S 8 ],38 (aepH 3 ) 4 [V 14 Ge 8 O 50 ] · 2(aep) · 13H 2 O (aep = 1‐(2‐amino‐ethyl)‐piperazine) and (pipH 2 ) 4 (Hpip) 4 [V 14 Ge 8 O 50 (H 2 O)] (pip = piperazine)39 under solvothermal conditions. We want to note that polyoxovanadates can also be synthesized under less drastic conditions.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…During our research in the area of poloxovanadates we successfully synthesized several new chemically modified high nuclearity POVs. like (C 6 H 17 N 3 )[V 16 Sb 4 O 42 ] · 2H 2 O, (NH 4 ) 4 [V 14 Sb 8 O 42 ] · 2H 2 O,33 (trenH 3 ) 2 [V 15 Sb 6 O 42 ] · n H 2 O (tren = tris(2‐aminoethyl)amine),34 [V 16 Sb 4 O 42 (H 2 O){VO(C 6 H 14 N 3 ) 2 } 4 ] · 10H 2 O · C 6 H 14 N 2 35(C 6 H 14 N 2 = (±)‐trans‐1,2‐diaminocyclohexane), [V 14 Sb 8 (C 6 H 15 N 3 ) 4 O 42 (H 2 O)] · 4H 2 O, (C 6 H 17 N 3 ) 2 [V 15 Sb 6 (C 6 H 15 N 3 ) 2 O 42 (H 2 O)] · 2.5H 2 O,36 {[Cu(H 2 O)(C 5 H 14 N 2 ) 2 ] 2 [V 16 O 38 (Cl)]} · 4(C 5 H 15 N 2 ),37 (dien‐H 3 ) 4 [V 14 Ge 8 O 42 S 8 ] · 5H 2 O, (aep‐H 3 ) 4 [V 14 Ge 8 O 42 S 8 ],38 (aepH 3 ) 4 [V 14 Ge 8 O 50 ] · 2(aep) · 13H 2 O (aep = 1‐(2‐amino‐ethyl)‐piperazine) and (pipH 2 ) 4 (Hpip) 4 [V 14 Ge 8 O 50 (H 2 O)] (pip = piperazine)39 under solvothermal conditions. We want to note that polyoxovanadates can also be synthesized under less drastic conditions.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The range of potential applications of POVs covers areas form medicine to catalysis. [33] A literature search showed that most POVs are synthesized under solvothermal conditions, [29][30][31][32][34][35][36][37] in contrast to polyoxometalates based on Mo or W.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…• Hydrothermalsynthesen eignen sich vorzüglich zur Darstellung neuer komplexer Anionen, die zu Gerüsten verknüpft werden können. Auf diesem Wege erhielt man auch das erste Polyoxothioanion des Germaniums und des Vanadiums 15). Das diskrete [V14Ge8O42S8]12−‐Ion besteht aus zwölf schwach verzerrten VO5‐Pyramiden und acht GeO3S‐ Tetraedern.…”
Section: Ungewöhnliche Anionen Und Wechselwirkungenunclassified