2020
DOI: 10.18264/eadf.v10i3.1147
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Vida de Estudante Durante a Pandemia: Isolamento Social, Ensino Remoto e Satisfação com a Vida

Abstract: A pandemia de COVID-19 atingiu muitos países em 2020, incluindo Brasil, que adotou diversas medidas para combater o vírus, interferindo assim na vida da sociedade, especialmente com a exigência do isolamento social. Para manter as atividades letivas, a Universidade Federal de Santa Maria iniciou o Regime de Exercícios Domiciliares Especiais, para os cursos presenciais. Esse estudo investigou o isolamento social, a adoção o ensino remoto e a mudança na satisfação com a vida desses estudantes. Para isso adotou-s… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
22

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 32 publications
(24 citation statements)
references
References 5 publications
0
2
0
22
Order By: Relevance
“…Psycho-emotional impacts on students in Brazil have also been investigated. In 977 higher education students, Vieira et al (2020) identified changes in mood, less satisfaction with life, and the emergence of anxiety and distress. Enes and Bicalho (2021) observed discouragement and concern with income, in addition to complaints about homesickness for face-to-face meetings.…”
Section: Covid-19 Impacts On Student Affectmentioning
confidence: 99%
“…Psycho-emotional impacts on students in Brazil have also been investigated. In 977 higher education students, Vieira et al (2020) identified changes in mood, less satisfaction with life, and the emergence of anxiety and distress. Enes and Bicalho (2021) observed discouragement and concern with income, in addition to complaints about homesickness for face-to-face meetings.…”
Section: Covid-19 Impacts On Student Affectmentioning
confidence: 99%
“…20 Salienta-se ainda que a passagem abrupta de um estilo de vida com amplo deslocamento e convívio social nos campi e salas de aulas da universidade para uma situação de isolamento social e significativa mudança na rotina de estudos traz consigo também desafios emocionais, os quais interferem diretamente na satisfação com a vida. 21 Os participantes declararam que algumas vezes se sentem: tensos e desapontados (53,3%), com raiva e hostis (40%), tristes e deprimidos (40%). Essas manifestações poderiam estar relacionadas à síndrome de burnout, como relatado em algumas investigações.…”
Section: Resultsunclassified
“…No ensino online, também chamado de Educação a Distância, os materiais e a avaliação são estruturados para ambientes virtuais de aprendizagem específicos e os professores são auxiliados por tutores que mantém contato constante e direto com os estudantes; por outro lado, no ERE, o professor, sozinho e usualmente sem formação adequada para o ensino online, adapta seus materiais e avaliações do ensino presencial para o ambiente virtual, sem auxílio pedagógico. A diferença se acentua se considerarmos que, durante este período de pandemia, professores e estudantes estão vivendo em um estado constante de estresse, ansiedade e incerteza (Singh et al, 2020;Castro, Junqueira & Cicuto, 2020, Vieira et al, 2020. Diante disso, a seguinte indagação passou a ser 1 CETIC é a sigla para Centro Regional de Estudos para o Desenvolvimento da Sociedade da Informação.…”
Section: Introductionunclassified