2020
DOI: 10.22518/jour.ccsh/2020.1a09
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Violencia cara a cara (offline) y en línea (online) en el noviazgo de adolescentes mexicanos

Abstract: La violencia en el noviazgo que se ejerce a través de los medios tecnológicos y redes sociales (online) ha mostrado tener una alta frecuencia en la población de jóvenes y adolescentes. Se trata de un fenómeno relativamente nuevo cuya existencia ha sido catalogada como una extensión de la violencia ejercida cara a cara u offline. Pese a esto, son pocas las investigaciones encaminados en estudiar la relación entre ambos fenómenos. Por ello, el presente estudio tuvo como objetivo analizar la prevalencia y asociac… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
1
0
2

Year Published

2024
2024
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 61 publications
1
1
0
2
Order By: Relevance
“…The results of this research report that DV is a severe problem that both men and women experience. It is worth mentioning that said results are similar to prior studies conducted in other contexts [ 1 , 2 , 3 , 7 , 20 , 21 , 22 , 23 , 24 , 25 , 26 , 27 , 53 , 54 , 55 , 56 , 57 ] where it was found that DaV is a problem that affects men and women. Some studies state that men suffer more violence in their relationships [ 15 , 16 , 39 , 40 , 41 ].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
See 1 more Smart Citation
“…The results of this research report that DV is a severe problem that both men and women experience. It is worth mentioning that said results are similar to prior studies conducted in other contexts [ 1 , 2 , 3 , 7 , 20 , 21 , 22 , 23 , 24 , 25 , 26 , 27 , 53 , 54 , 55 , 56 , 57 ] where it was found that DaV is a problem that affects men and women. Some studies state that men suffer more violence in their relationships [ 15 , 16 , 39 , 40 , 41 ].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…Dating violence (DaV) is a social and public health issue that has caught the attention of researchers due to its high prevalence, as well as the severe consequences it can have for the individuals involved [ 1 ]. This violence can include physical assaults, forced sexual intercourse and other forms of sexual coercion, psychological abuse, diverse dominant behaviours, and even death [ 2 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…En la actualidad los jóvenes son prioridad de estudio de muchas investigaciones, sobre todo en el ámbito de la salud, es un grupo considerado como vulnerable para la adquisición de enfermedades (1) , muchos de ellos presentan problemas de salud o discapacidades. Además, en diversos casos realizan actividades de riesgo que pueden ocasionar problemas de salud tales como accidentes (2) , violencia (3,4) , complicaciones relacionadas con el embarazo (5,6) y enfermedades prevenibles o tratables (7)(8)(9) . Un elevado número de enfermedades graves de la edad adulta comienzan en la adolescencia, las cuales pueden ocasionar muerte prematura, por ejemplo, las relacionadas al consumo de alcohol y tabaco (10)(11)(12)(13) , infecciones de transmisión sexual y VIH/sida (14,15) , además de inadecuados hábitos alimentarios y de ejercicio (16,17) .…”
Section: Introductionunclassified
“…Estas modalidades de comunicación permiten una comunicación fluida, constante y permanente para colaborar, compartir información y participar en actividades en línea, de forma sincrónica o asincrónica. El uso de las interacciones virtuales permite que algunas personas ejerzan acciones de violencia virtual, que se trata de un fenómeno nuevo cuya existencia se cataloga como una extensión de la violencia utilizada en la presencialidad (Gonzalez Ortega et al, 2020). Las víctimas de esta modalidad de violencia pueden experimentar síntomas de ansiedad o estrés como resultados de la misma.…”
Section: Introductionunclassified