2012
DOI: 10.5380/ce.v17i2.25747
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Violência Com Profissionais Da Atenção Básica: Estudo No Interior Da Amazônia Brasileira

Abstract: RESUMO:Estudo exploratório-descritivo tenho por objetivo identificar episódios de violência com profissionais da Estratégia Saúde da Família do interior do Estado do Amazonas e sua percepção sobre as condições de segurança e prevenção da violência no trabalho. Foi aplicado um questionário, autoaplicável, semiestruturado e adaptado do Survey of Violence in the Workplace for Health Care Workers, em janeiro de 2010. Encontrou-se 10,1% de casos de violência sob forma de ameaças, 8,4% como provocação, 4,8% como int… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
14

Year Published

2013
2013
2018
2018

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(15 citation statements)
references
References 7 publications
0
1
0
14
Order By: Relevance
“…Although there has been a concern about negative behavior among healthcare professionals in recent times, violence among these professionals is a reality in Brazil (1)(2) . A study undertaken in the country showed that nurses are dissatisfied with their job, due to a lack of good interpersonal relationships among healthcare professionals (3) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Although there has been a concern about negative behavior among healthcare professionals in recent times, violence among these professionals is a reality in Brazil (1)(2) . A study undertaken in the country showed that nurses are dissatisfied with their job, due to a lack of good interpersonal relationships among healthcare professionals (3) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Considerando as potencialidades da participação e da promoção de saúde descritas acima, a alta prevalência de violência nos espaços estudados e, ainda, mediante a relevância dos próprios achados do presente trabalho, não se pode deixar de comentar a pequena frequência de participação, pelos entrevistados, em ações coletivas e também o fato de que 92% deles desconhecem as práticas de promoção de saúde desenvolvidas pela EqSF, o que remete a discussão necessariamente à atuação desse serviço de atenção, cujo modelo inclui, entre suas diretrizes, o desenvolvimento de promoção de saúde, na perspectiva da qualidade de vida da população 1 , e constituiria, como se pode encontrar na literatura, importante ator social no enfrentamento das violências, por sua possibilidade de contribuir com fortalecimento da coesão e da ampliação da participação das comunidades vulneráveis na efetivação de políticas e programas 29 e/ou pelo desenvolvimento de redes de atuação em prol da redução das violências e vulnerabilidades associadas 30 . Molinos et al 31 , no estudo com profissionais da EqSF, com o intuito de identificar episódios de violência e a percepção dos trabalhadores quanto às condições de segurança e prevenção da violência no trabalho, alertaram para falhas nas políticas de prevenção da violência. Não por acaso, tema recorrente na literatura é a necessidade de envolvimento e transformação dos indivíduos políticos/técnicos, principalmente os trabalhadores ligados à saúde, segundo perspectiva abrangente de mudanças estruturais que permeiam a área do ensino e se estendem até a vida profissional, com formação permanente dos que estão nela inseridos 31,32 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Molinos et al 31 , no estudo com profissionais da EqSF, com o intuito de identificar episódios de violência e a percepção dos trabalhadores quanto às condições de segurança e prevenção da violência no trabalho, alertaram para falhas nas políticas de prevenção da violência. Não por acaso, tema recorrente na literatura é a necessidade de envolvimento e transformação dos indivíduos políticos/técnicos, principalmente os trabalhadores ligados à saúde, segundo perspectiva abrangente de mudanças estruturais que permeiam a área do ensino e se estendem até a vida profissional, com formação permanente dos que estão nela inseridos 31,32 . A existência da formação continuada, oferecida como uma política na rotina das ações de saúde, muito contribuirá para que mudanças na estruturação de serviços públicos pudessem acontecer e, assim, provocar um novo diálogo, uma nova práxis junto da comunidade onde eles estão inseridos.…”
Section: Discussionunclassified
“…Quando um trabalhador de enfermagem é vítima da violência ocupacional, este pode desenvolver o que se chama de sofrimento invisível (MOLINOS ET AL., 2012). A recidiva desse evento, ao longo de suas atividades laborais, pode se elevar a padrões altíssimos, conduzindo ao adoecimento do trabalhador, manifestado por meio de sintomas psicossociais como: desânimo, conflitos no relacionamento com os colegas de trabalho ou chefias, absenteísmo, licenças prolongadas, rotatividade elevada ou mesmo a mudança de profissão (MOLINOS ET AL., 2012).…”
Section: Introductionunclassified