2015
DOI: 10.15517/ap.v29i118.16008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Violencia en el noviazgo: perpetración, victimización y violencia mutua. Una revisión

Abstract: Existen investigaciones cuyos resultados muestran tasas similares de violencia entre hombres y mujeres, incluyendo la violencia mutua, las cuales se contraponen a las teorías que hacen referencia a roles tradicionales de género. El objetivo fue realizar una revisión teórica acerca de los principales hallazgos de la violencia en el noviazgo en países latinos y de Norteamérica desde una perspectiva inclusiva de género. Se incluyeron estudios del año 2000 al 2013, cuya búsqueda se realizó en bases de datos. Se co… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

3
10
0
6

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 27 publications
(28 citation statements)
references
References 39 publications
3
10
0
6
Order By: Relevance
“…Our results are, therefore, consistent with research works that have demonstrated bidirectional violence recurrence in dating relationships (Alegría & Rodríguez, 2015Arnoso et al, 2017;Chen & Chan, 2019;Graña & Cuenca, 2014;Melander et al, 2010; Rojas- Rubio-Garay et al, 2019;Rubio-Garay et al, 2017;Rubio-Garay et al, 2012;Zamora-Damián et al, 2018). In this study, the directionality of violence was studied after identifying those participants with victimization, perpetration, or both indicators in the same relationship.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
See 1 more Smart Citation
“…Our results are, therefore, consistent with research works that have demonstrated bidirectional violence recurrence in dating relationships (Alegría & Rodríguez, 2015Arnoso et al, 2017;Chen & Chan, 2019;Graña & Cuenca, 2014;Melander et al, 2010; Rojas- Rubio-Garay et al, 2019;Rubio-Garay et al, 2017;Rubio-Garay et al, 2012;Zamora-Damián et al, 2018). In this study, the directionality of violence was studied after identifying those participants with victimization, perpetration, or both indicators in the same relationship.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…Currently, several studies related to violence in young dating relationships state that men and women equally perpetrate violence. (Alegría & Rodríguez, 2015;Archer, 2000;Arnoso et al, 2017;Chen & Chan, 2019;Graña & Cuenca, 2014;Rojas-Solís et al, 2017;Straus, 2009). In Spain, judicial evidence shows that men usually exercise this phenomenon; nevertheless, community samples indicate that both sexes have the same predisposition to perpetrate violence (Graña & Cuenca, 2014).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…La reciprocidad de la violencia en las relaciones de noviazgo ha sido suficientemente constatada (Alegría y Rodríguez, 2015;González-Ortega et al, 2008) y se ha asociado a una distribución de poder entre ambos sexos más igualitaria en los adolescentes y los adultos jóvenes (Póo y Vizcarra, 2008). Incluso se apunta a que las chicas perpetran e inician la violencia con más frecuencia que los chicos (Celis y Rojas;Cortés-Ayala et al, 2015;Pradas y Perles, 2012) excepto en el caso de las agresiones físicas severas, en 98 las que la tendencia se invierte (Muñoz-Rivas et al, 2007).…”
unclassified
“…Por otro lado, la violencia física es cualquier acto que la pareja comete de tipo no accidental, provocando o teniendo la intención de causar daño físico a su pareja, observándose lesiones que van de leves a graves. Es el tipo de violencia más fácil de detectar, y se expresa mediante conductas como pellizcar, golpear, empujar y, en casos más graves, ahorcar o intentos de estrangulamiento (Alegría & Rodríguez, 2015). Es necesario recalcar que este tipo de violencia es la más investigada en el campo de la salud por sus efectos innegables (Galán & Figueroa, 2017).…”
Section: Introductionunclassified