2022
DOI: 10.37689/acta-ape/2022ao0362345
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Violência laboral e qualidade de vida profissional entre enfermeiros da atenção primária

Abstract: Conflitos de interesse: nada a declarar. ResumoObjetivo: Verificar associação entre a violência no trabalho e qualidade de vida profissional em enfermeiros de Unidades Básicas de Saúde.Métodos: Estudo descritivo, transversal e analítico desenvolvido com 101 enfermeiros da atenção primária, cujos dados foram coletados por instrumento de características sociodemográficas, ocupacionais e de hábitos de vida, o Survey Questionnaire Workplace Violence in the Health Sector e a Professional Quality of Life Scale, para… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
4
0
7

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(12 citation statements)
references
References 24 publications
1
4
0
7
Order By: Relevance
“…Com isso, a violência laboral pode ser compreendida como uma ação ou um comportamento negativo em uma relação que envolve duas ou mais pessoas, determinada por agressividade, repetida ou não, incluindo situações nas quais os trabalhadores são intimidados, ameaçados, agredidos ou sujeitos a atos ofensivos no ambiente laboral (Fabri et al, 2022).…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Com isso, a violência laboral pode ser compreendida como uma ação ou um comportamento negativo em uma relação que envolve duas ou mais pessoas, determinada por agressividade, repetida ou não, incluindo situações nas quais os trabalhadores são intimidados, ameaçados, agredidos ou sujeitos a atos ofensivos no ambiente laboral (Fabri et al, 2022).…”
Section: Resultsunclassified
“…No exercício da profissão, verificamos ser intrínseca e recorrente a agressão sofrida pelo trabalhador de enfermagem durante o período laboral, seja de pacientes, familiares ou, sobretudo, de colegas de trabalho e supervisores, o que repercute de maneira negativa e gera sensações como (Fabri et al, 2022). Em outro estudo com enfermeiros de uma unidade de emergência de um hospital dos EUA, constatou-se que a violência no trabalho, além de afetar física e mentalmente os profissionais da enfermagem, também interfere diretamente na qualidade de vida do profissional (Trindade, 2022).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…The main complaints of sexually harassed nurses are low job satisfaction (Maghrabyet et al, 2020), high turnover intention (Pang et al, 2022), burnout (Tsukamoto et al, 2022), depression (Pang et al, 2022) and problems arising from organisational psychology such as post-traumatic stress disorder (Fabri et al, 2022). Another study suggested that prolonged exposure to sexual harassment leads to high emotional exhaustion and depersonalisation in nurses (Tsukamoto et al, 2022).…”
Section: Tablementioning
confidence: 99%
“…Teste de diferença de médias entre o Fator 3 e variáveis contínuas.Em relação ao Teste de diferença de média entre Fator 4 e variáveis contínuas, os profissionais que não tiveram violência laboral possuem maiores percentuais no grupo alto em relação aos profissionais que tiveram algum episódio dessa violência. Os profissionais que não tiveram violência laboral possuem uma QV boa no que tange ao convívio e lazer fora da organização de trabalho, mesmo considerando a carga horária e o volume de tarefas desenvolvidas na organização.SegundoFabri et al (2022), a violência em ambiente de trabalho vem crescendo em todo o mundo e está sendo um problema de saúde pública, considerando suas consequências psicossomáticas. A violência no âmbito ocupacional pode ser entendida como um comportamento/ação negativo direcionado ao outro, envolvendo-se uma, duas ou um grupo de pessoas.Essa agressividade pode se configurar como: intimidação, ameaças, agressões verbais e físicas, ofensas ou até mesmo qualquer forma de desrespeito à dignidade humana envolvendo raça, cor, religião, gênero, entre outros.Ao analisar os dados da Tabela 7, referente ao Fator 4, considera-se que as possibilidades de lazer e convívio social das pessoas são proporcionadas pelas organizações de trabalho, tendo como objetivo favorecer boa QV aos trabalhadores.…”
unclassified