2022
DOI: 10.7705/biomedica.6460
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Violencia sexual en un municipio de Colombia: características de las víctimas y de sus victimarios, 2011-2020

Abstract: Introducción. La violencia sexual es un problema de salud pública inscrito en las agendas sociales y políticas a nivel global. Representa una urgencia médica que se atiende en los servicios de salud, lo que los convierte en la principal fuente de su registro en los sistemas de vigilancia en salud pública.Objetivo. Analizar las características sociodemográficas de las víctimas de violencia sexual y de sus victimarios en el municipio de Envigado, Antioquia, entre el 2011 y el 2020.Materiales y métodos. Se hizo u… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
0
0
3

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(4 citation statements)
references
References 22 publications
1
0
0
3
Order By: Relevance
“…Regarding the age of the perpetrator, this study characterizes them as a young or adult individual. The evidence found can support and reaffirm the mentioned age range, as previous studies 16,17 indicate a similar average age to what was found in this research. Surveillance and screening through some form of assessment, particularly targeting those with a prior history within that age group, 18 may have an impact on reducing the number of victims, especially repeat offenders.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…Regarding the age of the perpetrator, this study characterizes them as a young or adult individual. The evidence found can support and reaffirm the mentioned age range, as previous studies 16,17 indicate a similar average age to what was found in this research. Surveillance and screening through some form of assessment, particularly targeting those with a prior history within that age group, 18 may have an impact on reducing the number of victims, especially repeat offenders.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…Es importante destacar que, en ambos estudios, el principal agresor es una persona conocida por la víctima, tanto como familiar como un conocido, lo cual coincide con los datos obtenidos en esta investigación. [19][20][21] Respecto a las principales fortalezas de este estudio, se incluyen la fácil recopilación de datos obtenidos por parte del DEIS. El tamaño de la muestra es tal que, al abarcar todo el país, es representativa.…”
Section: Discussionunclassified
“…En todas estas manifestaciones las mujeres suelen ser las principales víctimas de la violencia de género, así como al interior del contexto de la relación de pareja (Noreña-Herrera & Rodríguez, 2022). Sin embargo, no son conscientes de que son violentadas ya que el contexto sociocultural normaliza, minimiza, tolera o promueve estos actos (Ramos-Lira et al, 2001).…”
Section: Reflexiónunclassified