2022
DOI: 10.31764/jmm.v6i5.10434
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Workshop Dan Pendampingan Pentingnya Penulisan Karya Tulis Ilmiah Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru

Abstract: Abstrak: permasalahan utama yang terjadi di mitra PGRI Kecamatan Batulanteh yaitu kurangnya minat guru-guru dalam menulis karya tulis ilmiah jenis PTK. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah agar guru-guru memahami dan mampu melakukan PTK serta menuangkannya dalam bentuk karya ilmiah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode hybrid yaitu luring untuk workshop, pelatihan dan sosialisasi serta secara daring untuk pendampingan . Tingkat keberhasilan pengabdian masyarakat diukur dengan intrumen … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 7 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…So it can be concluded that one type of teacher professional development activity is creating scientific papers in the form of articles and then publishing them through journal institutions as an output product from research results. It is mandatory for every teaching staff to be able and able to carry out writing activities, although in reality writing scientific papers is not an easy thing for all educators, and even for those who are not used to it, this is a difficult thing (Sari et al, 2020).…”
Section: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakatmentioning
confidence: 99%
“…So it can be concluded that one type of teacher professional development activity is creating scientific papers in the form of articles and then publishing them through journal institutions as an output product from research results. It is mandatory for every teaching staff to be able and able to carry out writing activities, although in reality writing scientific papers is not an easy thing for all educators, and even for those who are not used to it, this is a difficult thing (Sari et al, 2020).…”
Section: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakatmentioning
confidence: 99%
“…Pertama, studi bibliometrik menggunakan waktu pengumpulan data maupun analisis data yang sangat singkat, karena hanya menggunakan data sekunder (misalnya artikel jurnal) untuk menemukan topik utama, penulis, sumber, jumlah artikel yang dipublikasi, artikel yang paling banyak dikutip, maupun kontributor berdasarkan afiliasi (Rojas-Sánchez, Palos-Sánchez, & Folgado-Fernández, 2023;Varghese dkk., 2021). Kedua, mempermudah peneliti dalam menelusuri dan mengoleksi sejumah publikasi ilmiah sebagai referensi dalam menyusun artikel ilmiah (Arianto, 2022;Mahsusi & Hudaa, 2022). Ketiga, membantu peneliti agar lebih terampil memaksimalkan aplikasi PoP dan VOSviewer saat melacak tren penelitian terkini sekaligus memproyeksi penelitian masa depannya agar penelitian yang dihasilkan lebih terarah dan berdampak bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (Rofik, Anekawati, & Isyanto, 2022).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Merespon kebermanfaatan PoP dan VOSviewer, para peneliti telah melaksanakan berbagai pelatihan kepada mahasiswa, guru, maupun dosen untuk mendukung keterampilan menyusun artikel publikasi mereka. Misalnya pelatihan PoP dan VOSviewer untuk menemukan data empiris (Muhammad dkk., 2023), mendiagnosis referensi penulisan ilmiah serta manajemen referensi (Arianto, 2022;Hetami, Bharata, & Arija, 2023;Mahsusi & Hudaa, 2022;Maulyda dkk., 2022;Samhati dkk., 2022), memutuskan kebaruan variabel yang berpotensi dijadikan sebagai topik penelitian (Rofik dkk., 2022), maupun menyusun dan mempublikasikan karya tulis ilmiah (Aina dkk., 2023;Daud dkk., 2023;Supriani dkk., 2020). Pilihan metode pemecahan masalah di atas pun bervariasi, termasuk online workshop, direct action workshop, identifikasi masalah dan solusi, koordinasi tim, pelaksanaan workshop PoP, dan evaluasi kegiatan (pre-test dan posttest).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Data Pemahaman Guru Setelah Materi pelatihan PTK Berdasarkan data tersebut diatas, dapat kita lihat bahwa pemahaman guru meningkat cukup dari sebelum dan setelah mendapatkan materi. data ini sejalan dengan pengabdian yang dilakukan oleh Mahsup, dkk dimana pelatihan terbukti dapat meningkatkan pemahaman guru terhadap penelitian tindakan kelas (Mahsup.dkk,,2022;Sari & Mariyati, 2020). pendampingan implementasi (praktik) penyusunan proposal penelitian tindakan kelas.…”
Section: Evaluasi Pemahaman Guru Terhadap Materi Pelatihan Yang Diber...unclassified