2020
DOI: 10.33490/jkm.v6ikhusus.283
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Untitled

Abstract: Kasus penolakan jenazah di Indonesia terus berlangsung sampai saat ini. Hal ini diakibatkan karena banyak faktor, salah satunya adalah ketidakjelasan informasi mengenai COVID-19 di masyarakat. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memberikan gambaran kasus stigma penolakan jenazah COVID-19 serta prosedur pemulasaraan jenazah COVID-19 yang ada di Indonesia sejauh ini. Metode penulisan menggunakan studi literatur kasus sederhana, dimana pencarian artikel dilakukan melaui 4 database, yaitu: ProQuest, ScieneDi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 10 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Selain itu, penguburan dengan menggunakan peti juga tidak sesuai dengan nilai agama bagi masyarakat muslim. 9 Penelitian lainnya menunjukkan bahwa sikap negatif masyarakat terhadap penanganan jenazah COVID-19 disebabkan rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai virus COVID-19 sehingga stigma masyarakat, jenazah pasien COVID-19 dapat menularkan virus COVID-19 kepada masyarakat sekitar. 10 Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat perkotaan memiliki tingkat pengetahuan yang termasuk dalam kategori tinggi, sedangkan seluruh masyarakat pedesaan memiliki tingkat pengetahuan yang termasuk dalam kategori lebih rendah dari masyarakat perkotaan.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Selain itu, penguburan dengan menggunakan peti juga tidak sesuai dengan nilai agama bagi masyarakat muslim. 9 Penelitian lainnya menunjukkan bahwa sikap negatif masyarakat terhadap penanganan jenazah COVID-19 disebabkan rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai virus COVID-19 sehingga stigma masyarakat, jenazah pasien COVID-19 dapat menularkan virus COVID-19 kepada masyarakat sekitar. 10 Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat perkotaan memiliki tingkat pengetahuan yang termasuk dalam kategori tinggi, sedangkan seluruh masyarakat pedesaan memiliki tingkat pengetahuan yang termasuk dalam kategori lebih rendah dari masyarakat perkotaan.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…As mentioned in Kompas, the funeral of a nurse from RSUP Dr. Kariadi Semarang, was rejected by residents to be buried at the Sewakul Public Cemetery (TPU Sewakul) at RT 06 West Ungaran, Semarang Regency (Lotulung, 2020). Moreover, a paper writed by Casman, et al, reported that there were over 500 cases in rejection of funeral Covid-19 patients (Casman, Kurniawan, Wijoyo, & Pradana, 2020). Those cases, included; 223 headlines from detik.com, 77 headlines from okezones.com, 127 headlines from viva.co.id, 119 headlines from kompas.com and 14 headlines from other media (Casman et al, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Moreover, a paper writed by Casman, et al, reported that there were over 500 cases in rejection of funeral Covid-19 patients (Casman, Kurniawan, Wijoyo, & Pradana, 2020). Those cases, included; 223 headlines from detik.com, 77 headlines from okezones.com, 127 headlines from viva.co.id, 119 headlines from kompas.com and 14 headlines from other media (Casman et al, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Hal ini mengarah pada dampak negatif, yaitu munculnya stigma (6) . Stigmasisasi masyarakat Indonesia akan pasien COVID-19 bahkan sempat memicu kejadian ekstrim pada pengusiran petugas kesehatan dari kos maupun pengusiran jenazah yang diduga terinfeksi COVID-19 (7) . Penelitian kualitatif sebelumnya terhadap 14 partisipan menghasilkan tema, ibu berhenti menyusui serta ibu menyusui membutuhkan dukungan suami dan keluarga serta kunjungan petugas kesehatan selama isoman (8) .…”
unclassified