2015
DOI: 10.1590/1809-9823.2015.14054
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A abordagem do envelhecimento na formação universitária dos profissionais de saúde: uma revisão integrativa

Abstract: ResumoO objetivo deste artigo foi identificar, com base na literatura, como a saúde do idoso e o envelhecimento têm sido abordados na formação universitária dos profissionais de saúde e o que vem sendo considerado relevante nesta temática. Trata-se de estudo de revisão integrativa em que foi realizada busca por artigos nas bases de dados PubMed/ MEDLINE, LILACS, IBECS e SciELO. Os aspectos discutidos na literatura foram: os requisitos e as competências necessárias para a atenção de qualidade aos idosos; as ati… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
6
0
4

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(10 citation statements)
references
References 29 publications
0
6
0
4
Order By: Relevance
“…Enfatizam que o enfoque das políticas passou a ser a saúde e a atenção básica e que isso leva à necessidade de discutir a formação dos profissionais. A partir dessa constatação, as autoras afirmam em seu artigo que a "implementação das diretrizes curriculares teve papel importante na avaliação dos diversos cursos superiores da área por parte do Ministério da Educação, sendo este um fator que contribui para a maior atenção da academia em relação ao tema" (Carvalho;Hennington, 2015, p.419).…”
Section: Resultsunclassified
“…Enfatizam que o enfoque das políticas passou a ser a saúde e a atenção básica e que isso leva à necessidade de discutir a formação dos profissionais. A partir dessa constatação, as autoras afirmam em seu artigo que a "implementação das diretrizes curriculares teve papel importante na avaliação dos diversos cursos superiores da área por parte do Ministério da Educação, sendo este um fator que contribui para a maior atenção da academia em relação ao tema" (Carvalho;Hennington, 2015, p.419).…”
Section: Resultsunclassified
“…However, there were only few (1.79%) professionals with specialization in geriatrics or gerontology, and none with master or doctorate degree. Another study concluded that there is a need to further study this topic, since Geriatrics/ Gerontology is still little seen and studied in Brazil (15) . Given the population ageing, there is a need to include this discipline in undergraduate and graduate courses, as well as to strengthen the study of this subject in research groups, so that future health workers are duly qualified to provide care for this public (16) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The population aging process, as well as their multiple demands, such as the challenge of integrality in the care for the elderly, surpass the limits of the organization of health services and also drive debates regarding professional competences necessary to deal with this complex reality; therefore, it mostly involves the university education system (CARVALHO, HENNINGTON, 2015;CECCIM;FEUERWERKER, 2004;MOTTA;CALDAS;ASSIS, 2008).…”
Section: Professional Training In the Context Of Agingmentioning
confidence: 99%