2013
DOI: 10.1590/2237-101x014027013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A antropologia da natureza de Philippe Descola

Abstract: EntrevistaNão restam quaisquer dúvidas quanto ao fato de Philippe Descola ser uma das grandes figuras da antropologia contemporânea. A posição que ocupa como titular da Cátedra de "Antropologia da natureza", que inaugurou em 2000, no Collège de France, a sua atuação na École des Hautes Études en Sciences Sociales e o reconhecimento da importância de sua obra, expresso em distinções institucionais, não dizem tudo sobre as grandes exigências que sustentam o seu trabalho: uma experiência etnográfica profunda, uma… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…According Campos et al, 8 the cooling and warming processes may cause irreversible damage to the ovarian tissue.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…According Campos et al, 8 the cooling and warming processes may cause irreversible damage to the ovarian tissue.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Studies have shown that freezing ovarian tissue fragments may preserve the gametes and also the ability to produce hormones. 2 7 8 The collection procedure can be readily programmed at any phase of the cycle, and the patient's exposure to hormone treatment is not required. 9 …”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…8 No entanto, coletivização e diferenciação ocorrem ao mesmo tempo, segundo Wagner (2017), tanto na dimensão convencionalizada como individual quanto na dimensão convencionalizada como coletiva. 9 No que diz respeito a coletivos específicos mormente diferenciantes, as observações de Wagner (entrevistado por Ferrari et al, 2012) -que estudou os Daribi, na Melanésia -, converge com o que encontramos em Kopenawa e Albert (2015) sobre os Yanomami, e mesmo em Viveiros de Castro (2002) e Descola (Campos;Daher, 2013), autores que versam sobre povos ameríndios: o Ocidente inventou um único mundo, mas o que chamamos e vivemos como natureza não tem nada de universal. Destacamos Leite (2003apud Rodrigues, 2021, que argumenta que, em suas pesquisas, os conteúdos oníricos estão de certa forma relacionados com o xamanismo, com a mitologia, com rituais e outros.…”
Section: Agenciamentos Oníricos: Registros Em Etnologia Indígena E Es...unclassified
“…17. Adoto como uma das referências teóricas o conceito de "paisagem" do antropólogo Philippe Descola (2013). Ele aponta que nos acedemos à paisagem por uma série de mediações materiais e cognitivas que nos permitem enxergá-la como tal.…”
Section: O "Campeiro" Como Forma De Vidaunclassified