2017
DOI: 10.18065/rag.2017v23n1.1
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A Experiência da primeira sessão de hemodiálise: uma investigação fenomenológica

Abstract: resumo: O presente estudo faz parte de uma pesquisa que procurou investigar a experiência da primeira sessão de hemodiálise para o paciente renal crônico a luz da fenomenologia. O objetivo deste estudo é compreender o significado de se submeter à Hemodiálise de urgência a partir da experiência do Doente Renal Crônico. Atrelado a este, intenciona-se descrever o significado de submeter-se a hemodiálise, investigar a compreensão do Doente Renal Crônico e pesquisar sua expectativa quanto aos cuidados relacionados … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(8 citation statements)
references
References 6 publications
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…It was identified in the statements that duration of hemodialysis, with multiple meaning, 14 was classified by patients as something tiring, which interferes with physical and mental comfort, and can then be included in the physical and psychospiritual contexts of the Theory of Comfort. 15 A study with hospital companions observed significance predominantly related to the environmental context related to lack of convenience, discomfort, unattended rights, tension, precarious conditions of structure and functioning of the hospital.…”
Section: Transcendence Indexes Transcendence Indicators Speechesmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…It was identified in the statements that duration of hemodialysis, with multiple meaning, 14 was classified by patients as something tiring, which interferes with physical and mental comfort, and can then be included in the physical and psychospiritual contexts of the Theory of Comfort. 15 A study with hospital companions observed significance predominantly related to the environmental context related to lack of convenience, discomfort, unattended rights, tension, precarious conditions of structure and functioning of the hospital.…”
Section: Transcendence Indexes Transcendence Indicators Speechesmentioning
confidence: 99%
“…[16][17] Thus, in these studies, two concepts were presented in relation to the feeling of relief, seen as something painful or the discomfort itself. 14,16 With that, participants evidenced it as a heavy feeling to be faced and that needed to be remedied. Patients with CKD, living with chronic conditions that require frequent and long-term treatment daily, become dependent on the machine to live, three to four times a week, for three to four hours.…”
Section: Transcendence Indexes Transcendence Indicators Speechesmentioning
confidence: 99%
“…Outra questão diz respeito à interação entre pesquisador e pesquisado: "há uma pesquisa, um pesquisador e um problema de pesquisa, porque existem seres humanos, que estão estabelecidos no mundo por meio de uma interação intencional e co-presente, cuja finalidade é o conhecimento" (p. 135). Já Brito et al (2017) enfatizam o uso do método fenomenológico por possibilitar compreender como o sujeito descreve a sua experiência. O método fenomenológico de investigação em Psicologia (Giorgi & Souza, 2010) foi utilizado para análise dos dados.…”
Section: Fenomenologiaunclassified
“…A Fenomenologia contribui para a Psicologia da Saúde, pelos artigos selecionados e discutidos, com predomínio da compreensão das experiências vividas pelos sujeitos, o que se alinha à perspectiva da Psicologia Fenomenológica proposta por Husserl. O foco na subjetividade psíquica para descrever os significados dos fenômenos ligados à Saúde predomina nas pesquisas encontradas (Brito et al, 2017;Castro & Costa, 2018;Cimino & Leite, 2016;Costa & Castro, 2017;Muhl & Holanda, 2016;Rocha & Cardoso, 2017). Ante o exposto, uma Psicologia Fenomenológica favorece o desenvolvimento de pesquisas no campo de Saúde, para se entender o sentido conferido pelos sujeitos às suas vivências no âmbito do processo saúde-doença-cuidado.…”
Section: Fenomenologiaunclassified
“…A abordagem qualitativa e fenomenológica, usualmente associada a estudos de reduzido tamanho amostral (ver, por exemplo, Siqueira, Pelegrin, Gomez, Silva & Souza, 2015) ou até mesmo do tipo estudo de caso (conferir Brito et al, 2017), foi empregada neste estudo para a análise de um grande corpo de dados, entendendo que quantidades podem ser importantes na definição de uma adequada estratégia de amostra-gem na pesquisa qualitativa (Sandelowski, 1995). Em termos metodológicos, isso significou primeiramente compilar o volume das respostas por meio de um critério de semelhança.…”
Section: Procedimento De Análise/síntese Dos Dadosunclassified