2016
DOI: 10.5752/p.1678-9523.2016v22n2p201
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A fórmula cromática no Teste das Pirâmides Coloridas de Pfister em diferentes faixas etárias.

Abstract: RESUMOO teste das pirâmides coloridas de Pfister (TPC) é uma técnica que auxilia na compreensão de aspectos emocionais e cognitivos. O indicador fórmula cromática do TPC reflete a maturidade emocional e, por isso, objetivou-se identificar evidências de validade desse indicador comparandose o desempenho de pessoas em diferentes faixas etárias. Para tal, foram comparados os protocolos de 39 crianças de 6 anos, 47 adolescentes de 12 anos e 73 estudantes universitários. Observou-se que a frequência de crianças que… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 2 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Na medida em que a idade avança, as crianças tendem a ter melhor capacidade de expressarem suas emoções por meio do TPC Villemor-Amaral et al, 2016;Villemor-Amaral et al, 2015a). Para Villemor-Amaral e Cardoso (2019), ainda que a criança tenha características como vergonha, timidez ou desconhecimento sobre aspectos relacionados a si mesma, os métodos projetivos, como o TPC, não sofrem influência demasiada desses fatores, permitindo obter uma compreensão ampla sobre o seu funcionamento.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Na medida em que a idade avança, as crianças tendem a ter melhor capacidade de expressarem suas emoções por meio do TPC Villemor-Amaral et al, 2016;Villemor-Amaral et al, 2015a). Para Villemor-Amaral e Cardoso (2019), ainda que a criança tenha características como vergonha, timidez ou desconhecimento sobre aspectos relacionados a si mesma, os métodos projetivos, como o TPC, não sofrem influência demasiada desses fatores, permitindo obter uma compreensão ampla sobre o seu funcionamento.…”
Section: Resultsunclassified
“…Tendo isso em vista, o presente trabalho teve como objetivo analisar as qualidades psicométricas das Variações Cromática (VCo) e de Matizes (VMa) do TPC em crianças, partindo da hipótese de que os valores de VCo e VMa tendem a diminuir com o aumento da idade. Desse modo, ressalta-se a relevância deste estudo na medida em que não foram encontradas pesquisas recentes sobre a VCo e a VMa no TPC Villemor-Amaral et al, 2016;Villemor-Amaral et al, 2015a;Villemor-Amaral et al, 2015b;Farah et al, 2014;Cardoso & Capitão, 2007;Jacob et al, 1999) e, nas pesquisas em que essas variáveis foram abordadas (Oliveira, 2017;Justo & Van Kolck, 1976;Villemor-Amaral, 1978), não foram encontrados dados sobre as qualidades psicométricas para o público infantil.…”
Section: Resultsunclassified
“…Thus, the variability of age and educational level seem to have interfered little in the results shown below. It is noteworthy that the comparison by sex, age and schooling were carried out in the studies to update the CPT norms (Villemor-Amaral et al, 2020) and no statistically significant differences were found to justify specific tables according to these sociodemographic characteristics.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The Colored Pyramids Test (TPC) is another projective test, which had its normative studies with adults updated in early 2020 (Villemor-Amaral et al, 2020). The test assesses the affective dynamics and the level of personality structuring of the examinee, as well as allowing the inference of information about cognitive functioning (Villemor-Amaral, 2005).…”
mentioning
confidence: 99%
“…Os resultados do estudo apontaram que a escolha das cores pode diferir conforme a idade e o sexo, sendo perpassadas por influências culturais (Villemor-Amaral, Biasi et al, 2015). No segundo estudo, verificou-se que a fórmula cromática do TPC diferenciou níveis de maturidade emocional entre os grupos de crianças, adolescentes e universitários (Villemor-Amaral et al, 2016). Psicol.…”
Section: Estudos Com O Teste Dasunclassified