2016
DOI: 10.19131/rpesm.0118
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A situação de crise em Portugal e a saúde mental dos profissionais de saúde

Abstract: O impacto da crise económica faz-se sentir nas relações laborais e exerce influência na satisfação e na saúde mental dos profissionais de saúde, levando a desmotivação, angústia, ansiedade, tristeza, depressão e sentimentos de solidão. OBJETIVOS: Analisar a relação entre a situação económica e a saúde mental dos profissionais de saúde; identificar variáveis sociodemográficas e de contexto profissional que interferem na saúde mental dos profissionais de saúde. METODOLOGIA: Estudo quantitativo, transversal, desc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…É percetível a importância que a satisfação com os benefícios e políticas da organização (onde se incluem os salários) apresenta na perceção e manutenção da satisfação dos enfermeiros, sendo evidente que o fator salário condiciona os níveis de satisfação dos trabalhadores. Também a crise económica portuguesa (Cabral, Duarte, Silva, Gonçalves, e Silva, 2016) com inerentes repercussões no contexto laboral dos enfermeiros, entre outros, a escassez de recursos humanos, a sobrecarga de trabalho e os valores remuneratórios alvo de pesados impostos, poderão ter sido fatores facilitadores dos resultados encontrados no presente estudo. Assim, pode dizer-se que o engagement e a satisfação constituem indicadores chave da saúde no trabalho, estando positivamente correlacionados e influenciando de forma significativa o desempenho dos trabalhadores e, consequentemente, o sucesso das organizações (Bakker & Demerouti, 2017).…”
Section: Resultsunclassified
“…É percetível a importância que a satisfação com os benefícios e políticas da organização (onde se incluem os salários) apresenta na perceção e manutenção da satisfação dos enfermeiros, sendo evidente que o fator salário condiciona os níveis de satisfação dos trabalhadores. Também a crise económica portuguesa (Cabral, Duarte, Silva, Gonçalves, e Silva, 2016) com inerentes repercussões no contexto laboral dos enfermeiros, entre outros, a escassez de recursos humanos, a sobrecarga de trabalho e os valores remuneratórios alvo de pesados impostos, poderão ter sido fatores facilitadores dos resultados encontrados no presente estudo. Assim, pode dizer-se que o engagement e a satisfação constituem indicadores chave da saúde no trabalho, estando positivamente correlacionados e influenciando de forma significativa o desempenho dos trabalhadores e, consequentemente, o sucesso das organizações (Bakker & Demerouti, 2017).…”
Section: Resultsunclassified
“…It is important to note that a study performed in Portugal with health professionals in a non-pandemic context observed anxiety levels of 61.5%. 24 This study, despite not being comparable due to methodological issues among other reasons, revealed an increase of almost 20%.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 58%
“…A lei também permite que sejam deferidas às medidas protetivas a requerimento do Ministério Público, dispensando, em um primeiro momento, qualquer outra documentação. 17 Superior Tribunal de Justiça. Sexta Turma afirma que boletim de ocorrência basta para ação com base na Lei Maria da Penha.…”
Section: Protetivasunclassified