2017
DOI: 10.1111/jopr.12713
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A Technique to Correct Anterior‐Posterior Tooth Discrepancy for a Maxillary Immediate Complete Denture

Abstract: This article describes a chairside technique to correct inappropriate occlusal vertical dimension as well as the inaccurate anterior-posterior tooth set-up of a maxillary immediate complete denture. When fabricating an immediate denture, the inability of a wax-denture trial and the potential for unpredictable complications during surgery, compromised esthetics and function of an immediate complete denture may pose a clinical problem, which needs instant correction. The technique described can provide an altern… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…2 La falta de una evaluación preoperatoria de una prueba de cera-dentadura, así como las posibles complicaciones durante los procedimientos quirúrgicos, pueden afectar fácilmente la dimensión vertical oclusal (DVO) y la posición anteroposterior (AP) de los dientes maxilares anteriores, lo que hace la prótesis inmediata desafiante con posibles compromisos funcionales y estéticos. 14 Se han realizado estudios en donde comparan el confort del paciente y la eficiencia masticatoria usando diferentes esquemas oclusales (Oclusión balanceada, guía canina entre otros), en ellos se demuestra que no se ha observado diferencia en la satisfacción y la calidad del vida del paciente. 6 Sin embargo se sugiere el uso del esquema de Oclusión balanceada bilateral, porque se ha encontrado que los pacientes encuentran una mejor adaptación en aquellos que no han sido portadores de prótesis totales.…”
Section: Discussionunclassified
“…2 La falta de una evaluación preoperatoria de una prueba de cera-dentadura, así como las posibles complicaciones durante los procedimientos quirúrgicos, pueden afectar fácilmente la dimensión vertical oclusal (DVO) y la posición anteroposterior (AP) de los dientes maxilares anteriores, lo que hace la prótesis inmediata desafiante con posibles compromisos funcionales y estéticos. 14 Se han realizado estudios en donde comparan el confort del paciente y la eficiencia masticatoria usando diferentes esquemas oclusales (Oclusión balanceada, guía canina entre otros), en ellos se demuestra que no se ha observado diferencia en la satisfacción y la calidad del vida del paciente. 6 Sin embargo se sugiere el uso del esquema de Oclusión balanceada bilateral, porque se ha encontrado que los pacientes encuentran una mejor adaptación en aquellos que no han sido portadores de prótesis totales.…”
Section: Discussionunclassified
“…Bedrossian et al reported a clinical protocol to develop the occlusal vertical dimension and anterior-posterior tooth set-up of a maxillary immediate complete denture. 8 The protocol allows the dentist to adjust the occlusal vertical dimension and deliver a satisfactory complete denture immediately after extraction of teeth.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…No ponto de vista anatômico, a PTI impede que haja uma perda imediata da DVO, minimiza as alterações na articulação temporo-mandibular, evita o espraiamento lingual e impede o colapso labial e facial, apesar de não haver comprovação que a reabsorção óssea é menos acelerada em pacientes usuários de PTI quando comparado com pacientes que sofrem exodontias múltiplas e aguardam alguns meses a instalação de uma prótese 13,14 . Outro aspecto importante é no âmbito psicológico, onde o sentimento de vergonha que os pacientes sofrem ao se apresentarem socialmente sem os dentes é amenizado, além de permitir manter o equilíbrio emocional facilitando suas atividades e relações do cotidiano 15 . O objetivo deste trabalho é relatar o planejamento protético-cirúrgico de uma reabilitação envolvendo prótese total imediata superior, bem como o resultado obtido com essa modalidade de tratamento.…”
Section: Introductionunclassified