2022
DOI: 10.11600/rlcsnj.20.3.5528
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Abriendo espacios de participación virtual multimodal a jóvenes durante la pandemia covid-19

Abstract: (analítico)Las y los estudiantes carecen de espacios para valorar sus experiencias de inclusión/exclusión escolar. La crisis sanitaria obligó a vincularnos virtualmente, sin conocer las posibilidades para el intercambio de significados digitales, representación de experiencias y movilización de relaciones interpersonales. Desde una perspectiva pedagógica, semiótica y social, este estudio analiza una sesión de un taller virtual con nueve estudiantes secundarios de tres escuelas chilenas, preguntándose sobre cóm… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 11 publications
(21 reference statements)
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Niños, niñas y jóvenes tienen una mayor exposición a las tecnologías de la información y las comunicaciones (Carro et al, 2021;Eljach, 2011;Webster et al, 2020) y cuentan con otros sentidos de percepción que les permiten interactuar en ellas (Plaza, 2021;Melo-Letelier et al, 2022;Pérez & Mejía, 1998). Estas condiciones han trascendido la relación usuarios-medios tradicionales de la teoría de la comunicación y se conciben como necesarias y cotidianas (Carro et al, 2021;Hernández & Solano, 2007;You et al, 2021) al posibilitar la satisfacción de necesidades propias de la edad juvenil: juego, tiempo de ocio, educación, interacción con pares (Plaza, 2021;Ochaita et al, 2011), así como el uso creativo de la tecnología en diferentes espacios de relación (Muñoz-González, 2010;Uribe-Zapata, 2019).…”
Section: Introductionunclassified
“…Niños, niñas y jóvenes tienen una mayor exposición a las tecnologías de la información y las comunicaciones (Carro et al, 2021;Eljach, 2011;Webster et al, 2020) y cuentan con otros sentidos de percepción que les permiten interactuar en ellas (Plaza, 2021;Melo-Letelier et al, 2022;Pérez & Mejía, 1998). Estas condiciones han trascendido la relación usuarios-medios tradicionales de la teoría de la comunicación y se conciben como necesarias y cotidianas (Carro et al, 2021;Hernández & Solano, 2007;You et al, 2021) al posibilitar la satisfacción de necesidades propias de la edad juvenil: juego, tiempo de ocio, educación, interacción con pares (Plaza, 2021;Ochaita et al, 2011), así como el uso creativo de la tecnología en diferentes espacios de relación (Muñoz-González, 2010;Uribe-Zapata, 2019).…”
Section: Introductionunclassified
“…Regarding this matter, the COVID-19 pandemic constitutes a phenomenon that has highlighted this reality [29][30][31][32]. In Spain, a comprehensive study among individuals aged 15 to 29 demonstrates how 44.7% of students reported that this shift negatively affected their academic performance, a figure that increases to 49.3% for individuals from lower and lower-middle socioeconomic backgrounds [27].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%